Кто-нибудь может, пожалуйста, с ходу сказать, почему в (координатном) доказательстве существования и единственности симметричной и согласованной с метрикой связности на римановом многообразии у символов Кристоффеля по умолчанию поднимают и опускают индексы, а также (циклически) переставляют индексы…в общем почему с ними вообще обращаются как с тензорами, хотя они таковыми не являются?
"Символы Кристоффеля тензорами не являются" означает, что они не образуют
тензорные поля, то есть операции интегрирования и дифференцирования для них дают другие результаты, чем для тензоров, и при изменении сетки координат они ведут себя иначе.
Но в каждой точке символы Кристоффеля образуют тензорные величины, с ними можно работать как с тензорами, если ограничиваться
алгебраическими операциями, и даже можно рассматривать преобразования локального базиса (репера), и соответствующие преобразования компонент этих символов.
И вообще выглядит очень странно, что согласованность с метрикой говорит, что ковариантная производная, т.е. по сути частная производная метрики как функции координат
Нет, ковариантная производная - это не "по сути частная производная". Между ними есть разница, ради которой, собственно, символы Кристоффеля и вводятся. Научитесь чётко отличать одно от другого.
ковариантная производная, т.е. по сути частная производная метрики как функции координат, равна нулю, тогда как в итоге выражение для символов Кристоффеля как раз состоит из этих же частных производных! Как такое возможно?
Как раз из этого равенства нулю и можно получить выражение для символов Кристоффеля из частных производных. Схема такая:
Ковариантная производная = частная производная + ещё что-то.
Ковариантная производная = 0.
Получается,
Частная производная = - это самое ещё что-то.
Дальше из левой части выражается правая, и как раз получается выражение символов Кристоффеля через частные производные от метрики. В частности, именно так это выражение выводится в ЛЛ-2 и в МТУ упр. 8.15.
Кроме того, само доказательство (независимо от источника…видел в разных книжках) начинается с "допустим, что связность существует", и при этой предпосылке доказывается единственность, а потом доказывается существование
Боюсь, тут какая-то путаница. Приведите в качестве примера конкретную книжку. Тогда разберём, что в ней написано.
-- 28.04.2012 12:39:02 --Маленький совет. В ОТО принято писать ковариантые и частные производные через точку с запятой и запятую. Это малозаметные обозначения, и пока вы к ним не привыкнете, можете путаться. Есть другой вариант обозначений (взятый из КТП), который вы можете применять по крайней мере у себя в черновиках выкладок:
и
Это поможет чётче видеть и сами производные, и разницу между ними, и не сбиваться.