geomath писал(а):
Академик Л.С. Понтрягин, знаменитый своим принципом максимума и известный своими воспоминаниями, сформулировал в них следующую, так сказать, максиму:
Чем дольше над книгой работаешь, тем тоньше она получается (и тем меньше гонорар за нее).
Пишу без кавычек, поскольку эти воспоминания я читал давно. Однако он, будучи математиком, почему-то "не додумался" придать этой максиме математическую форму. Не могли бы вы предложить на этот счет какую-нибудь формулу?
Я был неправ, подзабыл просто. Вот цитата (абзац) из статьи "Краткое жизнеописание Л.С. Понтрягина, составленное им самим (рождение 1908 г., Москва)" 1978 года.
Цитата:
За свою жизнь я написал несколько книг по математике, числом всего шесть или семь. Мой собственный опыт писания книг, а также работа в РИСО [Редакционно-издательский совет АН СССР] привели меня к одному выводу, который кажется мне интересным. Вывод этот следующий: чем тщательнее пишется книжка, тем тоньше она получается и тем больше затрачивается труда на ее писание. Грубо говоря, если автор удваивает тщательность, то одновременно он вдвое уменьшает толщину книги и, следовательно, получает вдвое меньшую плату за вдвое больший труд. Таким образом, оплата труда автора обратно пропорциональна квадрату качества выполненной работы. Этой любопытной закономерностью, возможно, объясняется появление в печати очень большого количества толстых научных книг. Толстую книжку легче написать, и денег получается больше.