Вопрос заключается в том что вкладывал в это понимание Пифагор. Ведь первый аспект его идеи о гармонии вы подтвердили безусловно.
Я считаю, что Пифагор был прав, минимум, по двум идеям. Кроме гармонии, миром управляют законы связанные с Числами. Это дает хорошие шансы серьезно относиться и к другим его утверждениям, в частности к тому, что Вы называете "переселением душ".
Цитата:
Есть ли в данный момент мировоззрение которое сможет прояснить некоторые аспекты непонимания Пифагором действительности , которые он назвал "переселением душ"?
Этот вопрос касается мировоззренческого характера и поэтому позволяет таким образом строить беседу. Буду признателен.
Если я правильно понимаю механизм, благодаря которому идеи Пифагора о гармонии и Числах становятся математическим, геометрическим и физическим фактом, то его реализация, в частности на компьютере, должна привести к возможности строить очень содержательные виртуальные миры. Такие виртуальные вселенные по своим свойствам должны быть весьма близки по свойствам к нашему реальному Миру, но в отличие от последнего мы не окажемся связанными там по рукам и ногам. Их можно исследовать достаточно свободно. Грубо говоря, разглядывать из любой точки, с любым направлением и масштабом времени. Будет там и масса иных возможностей, которых мы лишены в реальном Мире. Думаю, этих возможностей окажется достаточно, что бы на много лучше начать понимать не только физический мир, но и феномен сознания. Сейчас мне достаточно перспектив более менее разобраться с первым. Вы спрашиваете о втором. Я не хотел бы торопиться и гадать на кофейной гуще, особенно, если можно немного подождав, подойти к данной проблеме более основательно и имея за плечами работающую модель физической реальности.
Цитата:
В связи с ним и вопрос ( а потом уже мое понимание вашего ответа в целом)-ЧТО такое гиперболическое поле? И его связь с реальностью? А также чем отличается это гиперболическое поле от поля тяготения?
Вы теорию комплексного потенциала изучали? Хоть немного помните? Если да, Вам не должно составить особого труда разобраться, что такое гиперболическое поле, даже ни разу не имев с ним дело.
Посмотрите на следующую иллюстрацию:
http://content.foto.mail.ru/mail/geom2004/1/i-85.jpgНа ней слева изображен одиночный точечный источник двумерного евклидова пространства. В определенном смысле его Вы можете считать той самой материальной точкой, о которой спрашивали. А поле вокруг двумерным гравитационным. Оно отличается от обычного гравитационного главным образом тем, что здесь нет времени и третьей пространственной координаты. Поле вокруг источника описывается в комплексных числах и в терминах элементарных функций очень красиво и лаконично. Комплексный потенциал в свернутой форме имеет вид логарифмической функции с вещественным множителем перед ней.
А справа в аналогичных образах и формулах, но не в комплексных, а в двойных числах, изображен двумерный точечный источник гиперболического поля. Вместо двумерного пространства вокруг него двумерное пространство-время. И точка, где находится центр источника это не просто точка, а событие. В остальном все очень близко к левой картинке. Поле центрально симметричное; эквипотенциальные линии - концентрические "окружности", только псевдоевклидовы, то есть, гиперболы (отсюда и название поля). "Силовые" линии поля - радиальные прямые, но эти линии не пространственные как у обычного одиночного точечного источника, а времениподобные мировые линии в пространстве-времени. Поле это не силовой природы, потому и термин "силовые линии" взят в кавычки. Детектировать его вместо замеров пространственных смещений при помощи линеек у динамометров можно фиксацией изменений в ходе времени, то есть, хорошими часами. Напряженность поля гиперболического точечного изолированного источника падает обратнопропорционально первой степени псевдоевклидова расстояния, то есть интервала. Поле векторное, только вектор указывает направление не в пространстве, а в пространстве-времени.
Нет проблем посмотреть как устроено гиперболическое поле между парой гиперболических источников или парой источник + сток. Да хоть взаимодействие 10^{100} степени источников и стоков (положительных и отрицательных зарядов двумерного гиперболического поля).
Можно показать так же наглядно, как устроено гиперболическое вихревое двумерное поле. Опять же в сравнении с полем обычного двумерного пространственного точечного вихря:
http://content.foto.mail.ru/mail/geom2004/1/i-86.jpgСлева двумерный пространственный точечный вихрь, а справа его гиперболический аналог. На евклидовой плоскости в терминах теории комплексного потенциала точечный вихрь как и источник задается логарифмической функцией, только множитель перед логарифмом уже не действительным числом выражается, а чисто мнимым. В двумерном пространстве-времени все точно так же, только чисто мнимый множитель связан не с обычной мнимой единицей
, а с гиперболической, для нее
. В результате получается гиперболическое поле одиночного двумерного точечного вихря. Тут так же нет проблем рассмотреть общую картину взаимодействия хоть 10^{100} точечных вихрей. При желании можно добавить столько же или больше источников и стоков. И все совершенно точно, без приближений, правда для того, что бы на итоговою формулу посмотреть - места несколько больше понадобится, но пользуясь некими симметриями, формула может быть и весьма лаконично записана даже для триллионов элементарных событий и более.
Как и на комплексной плоскости на гиперболической можно не ограничиваться одними источниками и вихрями. Вариантов различных мультиполей бесконечное количество, но главных всего два, а именно тех, что рассмотрены. Это точечный источник и точечный вихрь. Остальные - производные от этих, причем как в переносном так и в прямом смысле. Например, точечный диполь гиперболического поля связан с первой производной от функции логарифм, то есть описывается функцией:
Квадруполь связан со второй производной:
и так далее. Более того, от дискретного распределения в пространстве-времени точечных мультиполей можно перейти к их непрерывному распределению в таком двумерном многообразии.
Но что самое замечательное, в отличие от комплексной плоскости, для алгебры которой все на двумерии и заканчивается (по теореме Фробениуса не существует расширений комплексных чисел на три и более пространственных измерения) для гиперболических полей двумерное пространство-время и соответствующие ему двойные числа легко расширяются на три, четыре, да на сколько угодно мерное пространство-время и гиперчисла. Только метрика в таких многомерных пространствах-временах оказывается уже не привычная физикам и геометрам псевдоевклидова, а финслерова. Она отличается тем, что аналог теоремы Пифагора в таких многообразиях связан не с квадратами, а с третьими, четвертыми и так далее степенями. С такими геометриями сейчас мало кто умеет адекватно работать, вот мы и учимся потихоньку. В многомерных финслеровых пространствах-временах так же есть источники и вихри гиперболического поля (тут их несколько больше, чем два типа) и их можно рассматривать вместе в неимоверных количествах, причем результирующая картина может быть представлена не приближенно, а точно. Иными словами, в четырехмерном финслеровом пространстве-времени с соответствующей метрикой можно записать точную формулу для взаимодействия огромного количества гиперболических мультиполей. Можно прикинуть, сколько примерно событий случилось за время в 13 млрд. лет в объеме видимой части нашей реальной Вселенной и посмотреть, как такая бездна событий будет выглядеть в соответствующей гиперкомплексной многомерной математической модели. Для сравнения с реальной Вселенной в этой виртуальной достаточно просто от четырех финслеровых координат перейти к более для нас наглядным псевдоевклидовым пространству и времени. Процедура перехода нам теперь более менее понятна. Если в итоге мы увидим примерно то же, что и в реальности у себя над головой, то есть звездное небо, а поведение виртуальных звезд окажется идеально соответствующим известному реальному поведению звезд в галактиках, математический эксперимент можно будет считать в общих чертах удавшимся. (Кстати, с темными материей и энергией так же можно будет разобраться.) Останется разбираться с аналогом нравственного закона внутри нас. Но это будет уже несколько иная история и я бы не хотел сейчас распространяться на данную тему, во всяком случае до тех пор, пока не увидим и не поиграемся хотя бы немного с виртуальными звездами над виртуальной головой.
Что бы не быть голословным приведу в качестве примера иллюстрацию
http://content.foto.mail.ru/mail/geom2004/1/i-210.jpgна которой в нижнем ряду приведены картины эквипотенциальных гиперповерхностей взаимодействующих 2^0, 2^1, 2^2, 2^3... источников и стоков на евклидовой плоскости, а вверху 4^0, 4^1, 4^2, 4^3... гиперболических источников и стоков в двумерном пространстве-времени. В районе всего сотого-двухсотого шага количество особых точек станет соизмеримым с количеством событий в реальной Вселенной. Остается лишь вместо двумерного псевдоевклидова пространства-времени взять четырехмерное финслерово пространство время, повторить процедуру там и посмотреть на результат сквозь призму одномерного времени и трехмерного пространства. То, что результат будет почти гарантированно каким я его ожидаю, косвенно свидетельствуют двумерные евклидовы фракталы из множества Жюлиа. Ведь именно они получаются при продолжении нижнего ряда на сотню-другую итераций. Иногда получаются вот такие картинки:
http://matmir.narod.ru/FRAKTAL/3.JPGhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _julia.pngОни ничего Вам из реального мира не напоминают? А ведь тут всего два измерения и нет ни одного временнОго. В случае четверных чисел и аналогичных фракталов на них относительно не сложно рассмотреть их трехмерные сечения, в которых объекты, состоящие из элементарных событий, будут эволюционировать от прошлого к будущему. Полагаю, при определенных значениях параметров, задающих такие четырехмерные фракталы, получающиеся трехмерные объекты плюс их эволюция в четвертом измерении просто обречены оказаться похожими на наши реальные галактики.. Причем любую из них мы можем рассмотреть с любой степенью точности, вплоть до отдельных звезд и планет рядом с ними. Более того, можем приблизиться к поверхности таких планет и рассмотреть, что там на них имеется.. Далее додумывайте сами..