Добрый вечер! Помогите с простенькой задачей на постоянный ток:
12 батареек c ε=2 В и внутренним сопротивлением r=1 Ом соединены параллельно. Что покажет вольтметр, если у одной из батареек поменять полярность (обратная)?
Вот что думаю:
ЭДС всей цепи 2 В, а внутреннее сопротивление
, так как параллельное соединение. Еще, я думаю, что две батарейки с разными полярностями будут компенсировать друг друга. То есть, нужно будет считать I и U не для 12 батарей, а для 10. Если считать силу тока, то получается очень большое число для такой цепи - 20 А. Хотя, может я неправильно считаю...
В общем, не знаю как решать, так что буду благодарен за помощь
"Компенсировать" друг друга батарейки будут, если включить их последовательно, и то, только в смысле "компенсировать ЭДС друг друга", внутреннее сопротивление никуда не денется.
После "переворачивания" одной из батареек у Вас образуется замкнутый контур, по которому течёт ток. В одной ветви 11 параллельно включённых батареек (ЭДС и внутреннее сопротивление участка цепи найдёте сами), во второй ветви одна батарейка. Ток находится тоже легко (подсказка - он никак не 20А).
В обоих участках контура он, очевидно, тот же самый.
Далее находится напряжение на концах участка цепи, зная ЭДС, ток и сопротивление (обратите внимание на направление тока и ЭДС!)
Лучше рассчитать для обоих участков. Результат должен совпасть, если нет - ищите ошибку.