Сама взаимная емкость зависит как от площади электродов так и от расстояния между пластинами. Т.Е. если я раздвинул пластины то для того чтобы взаимная емкость осталась прежней я должен увеличивать площадь пластин. А вот что лучше небольшие платины с маленьким зазором между ними или большие пластины с большим зазором?
Вы, извините, начинаете уже немного веселить. В том смысле, что молчите как белорусский партизан - что же вам нужно.
Поймите, Вам важна не
взаимная емкость, а
изменение емкости. Поэтому, по логике, желательно чтобы исследуемое вещество-продукт попадало между электродами.
Вот Вам примеры:
В принципе, Ваша микросхемка может считать конфеты на шоколадной фабрике (ключевой выход на счетчик). И даже браковать цифровым выходом (при уходе от стандарта).
Здесь электроды достаточны маленькие.
А можно Вашей микросхемкой считать тех же самых партизан при проходе через турникет, с уже большими электродами. И браковать тоже можно. По толщине. Цифровым выходом.
Надеюсь Вы поняли - Ваш вопрос с размерами электродов бессмысленен. И поняли, что расположенные как у Вас электроды, тоже будут работать, но менее эффективно.
Цитата:
Цитата:
Я эксплуатировал датчики контроля продукта с частотой в районе 80 кГц. Электроды разные - штыри и плоскости площадью порядка ладони.
Могли бы Вы подробнее об этом написать? Что контроллировали (заполненность тары, присутствие чегото в упаковке, или плотность ...)?
А что тут подробнее? Задачи на производствах очень разнообразны, всего не опишешь.
В принципе, емкостные датчики могут работать с тремя агрегатными состояниями вещества.
Цитата:
Кстати Вы дали интересную идею использовать разностно-дальномерный метод. Вспоминаю когда я брался за задачу конструирования датчика меня предупредили: "Смотри не сделай космический аппарат!"
.
Ну тогда вот Вам еще одна (Вы кажется говорили о человеке в комнате)
. Координатная, всего с двумя датчиками.
Натягиваете вдоль и поперек комнаты систему струн-электродов (внутри пола). Опрашиваете электроды кольцевыми синхронными счетчиками и обсчитываете АЛУ. Чел "засветится" в пределах сетки.
А можно еще проще. Ставите в комнате "спящий" видеорегистратор. При появлении динамики он просыпается и начинает записывать. Вам остается только грозно скомандовать грабителю: - Гюльчатай! Открой лицо!