Есть разные понятия "одного и того же" для операторов. Я сейчас, может быть, не очень понятную вещь напишу, если что, не стесняйтесь спрашивать.
Квадратную матрицу можно рассматривать как оператор, действующий из одного
-мерного пространства в другое
-мерное. Тогда элементарные операции над строками --- это изменение базиса во втором пространстве, а над строками --- в первом.
Например. Пусть есть двумерные пространства с базисами
и
Оператор, переводящий
в
, а
в
будет задан в этой паре базисов матрицей
. Если мы сменим во втором пространстве базис на
,
, то тот же оператор переводит
в
, а
в
, и матрица у него будет
. Получилось, что мы вычли вторую строку из первой.
Теперь посмотрим на определение собственных чисел и собственных векторов:
. Тут оператор рассматривается как действующий на одном и том же пространстве, так как один и тот же вектор
слева в "пространстве до действия оператора", а справа - "после действия" (это не очень строго, но вроде бы понятно). То есть смена только одного базиса сполне может все покорёжить, и для того, чтобы собственные числа сохранить, надо одновременно менять оба базиса.
Матрицы операторов, одинаковых в первом смысле (мы различаем первое и второе пространство, матрицы не обязательно квадратные), называются эквивалентными.
Матрицы операторов, одинаковых во втором смысле (на одном пространсте; матрицы квадратные) называются подобными
-- Сб апр 21, 2012 01:21:45 --Вообще, я пробовал сначала вычесть из диагонали иксы и потом уже находить определитель, который стал бы характеристическим полиномом и отдал бы мне свои корни. Пользуясь линейностью определителя, нашёл вроде.. пришел к тому же самому.
Вот, приведите Ваши выкладки для нахождения характеристического многочлена, попробуем найти ошибку.