2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Уравнение теплопроводности с системой начальных условий
Сообщение19.04.2012, 11:35 

07/04/12
4
Здраствуйте, знатоки! Помогите разобраться: есть тонкий стержень $L=5$, начальные условия которого следующие:
$U(x,0)=\frac{2x^2}5$, при $0<x<\frac52$;
$U(x,0)=5-x$, при $\frac52<x<5$.
Применяю метод Фурье, получаю:
$X_n(x)=C_n \sin(\frac{\pi n}5x), n=1,2,...$;

$T_n(t)=e^{-a^2(\frac{\pi n}5)^2t}$;

Как правильно записать общее решение? Моя логика подсказывает мне 2 варианта:
1) Так как у нас два участка с разными начальными условиями, пишем:
$U(x,t)=\sum_{n=1}^P U_n(x,t)=\sum_{n=1}^P C_n\sin (\frac{\pi n}{2.5}x)e^{-a^2(\frac{\pi n}{2.5})^2t}$ для $0<x<\frac52$;

$F(x,t)=\sum_{n=1}^P U_n(x,t)=\sum_{n=1}^P D_n\sin (\frac{\pi n}{2.5}x)e^{-a^2(\frac{\pi n}{2.5})^2t}$ для $\frac52<x<5$;
Находим коэффициенты $C_n$ и $D_n$ с помощью разложения в ряд фурье, подставляем в общее решение. Получается вот что:
Изображение
Изображение
где $U(x,t,p), F(x,t,p)$ - общие решения для двух участков соответсвенно; I1(x), I2(x) - функции начальных условий для участков. Т.е. мы видем что с течением времени происходит логичное остывание. Но: разрыв внутри. Как его убрать? пробуем второй способ

2)$U(x,t)=\sum_{n=1}^P U_n(x,t)=\sum_{n=1}^P C_n\sin (\frac{\pi n}{5}x)e^{-a^2(\frac{\pi n}{5})^2t}$ для $0<x<5$.
Т.е. здесь мы брали один целый участок. Тогда как найти $C_n$ чтобы учитывались оба начальных условий?
В первом способе пробовал суммировать $C_n$ и $D_n$ и подставлять в общее решение, получалось нечто вроде синусоиды.
Буду признателен за помощь! :)

Re: Уравнение теплопроводности с системой начальных условий
Сообщение22.04.2012, 11:44 

27/11/10
207
AgentZheka в сообщении #561768 писал(а):
Т.е. здесь мы брали один целый участок. Тогда как найти $C_n$ чтобы учитывались оба начальных уславий?
В первом способе пробовал суммировать $C_n$ и $D_n$ и подставлять в общее решение, получалось нечто вроде синусоиды.

Рассматривать начальное условие, как функцию, заданную на двух отрезках. Отрезок, по которому интегрируем, разобьется на два, на которых и задана функция.

Сообщение22.04.2012, 11:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
$U(x,t)=\sum_{n=1}^P U_n(x,t)=\sum_{n=1}^P C_n\sin (\frac{\pi n}{2.5}x)e^{-a^2(\frac{\pi n}{2.5})^2t}$ для $0<x<\frac52$;

Вы ж зачем-то поставили дополнительное нулевое граничное условие в центре. И потом почему-то удивляетесь графикам.

Сообщение23.04.2012, 20:27 

07/04/12
4
ewert в сообщении #562618 писал(а):
$U(x,t)=\sum\limits_{n=1}^P U_n(x,t)=\sum\limits_{n=1}^P C_n\sin (\frac{\pi n}{2.5}x)e^{-a^2(\frac{\pi n}{2.5})^2t}$ для $0<x<\frac52$;

Вы ж зачем-то поставили дополнительное нулевое граничное условие в центре. И потом почему-то удивляетесь графикам.

Секундочку, о чем вы говорите? Я не ставил никакое граничное условие в центре. Вы процетировали решение для первого участка, ноль там - для левого конца

Сообщение23.04.2012, 22:20 

07/04/12
4
Taus в сообщении #562614 писал(а):
Т.е. здесь мы брали один целый участок. Тогда как найти $C_n$ чтобы учитывались оба начальных уславий?

Рассматривать начальное условие, как функцию, заданную на двух отрезках. Отрезок, по которому интегрируем, разобьется на два, на которых и задана функция.

Как правильно разбить отрезок на два? В первом способе я пытался это сделать: коэффициент $C_n$ и $D_n$ находил отдельно для каждого отрезка. Причем значение длины $L$ в общих решениях я принял 2,5, как заметили, так как рассматриваю только половину. Вот более точная картинка на начальный момент времени:
Изображение
Нас ведь интерисуют положительные температуры, поэтому рассматриваем часть графика с $Y>0$. Голубым показана та самая синусоида (т.е. сумма, когда коэффициент в общем решении равен $A_n+B_n$).
Никак не уловлю логику. Выручайте, господа знатоки :)

Сообщение24.04.2012, 07:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
AgentZheka в сообщении #563133 писал(а):
Я не ставил никакое граничное условие в центре.

$F(x,t)=\sum_{n=1}^P U_n(x,t)=\sum_{n=1}^P D_n\sin (\frac{\pi n}{2.5}x)e^{-a^2(\frac{\pi n}{2.5})^2t}$ для $\frac52<x<5$;

Откуда могли бы взяться синусы с конкретно такими аргументами? Только из-за граничного условия в центре.

Сообщение24.04.2012, 09:10 

07/04/12
4
Спасибо всем, особенно Evert, который навел меня на решение. Получилось то что я хотел:
Изображение
Т.е. в синусах поменял 2,5 на 5; коэффициенты суммировал. Еще раз блогадарю! :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы