Потеряли:
1. Бесплатную медицину
2. Бесплатное образование, образование, дошкольное, школьное и вузовское воспитание.
3. Кино и телевидение, прессу.
4. Промышленность (в том числе космос и военпром).
5. Сельское хозяйство.
7. Культуру и человечность.
8. Прекрасные пирожки и котлеты с чёрным хлебом в колхозной столовой (теперь столовых нет, а кушаем мы пластиковую кашу да соевое мясо).
9. Милицию, права и свободы.
10. Цель строительства гражданского общества, идеалы, моральные и духовные ориентиры.
Потеряли всё, простите.
Прям таки и всё?
1) Вместе с бесплатной медициной мы потеряли также и отвратительное качество медицинских услуг, бестолковщину в поликлинниках, безграмотных врачей, разный дурной блат в медицинской сфере, практическую недоступность нормальных лекарств. Я с детсва в семье врачей рос, так что уж, поверьте, знаю не понаслышке, какова она была - бесплатная советская медицина!
2) С образованием ладно, отчасти соглашусь. Образование в СССР было лучше, чем сейчас. Хотя и не без ложки дёгтя: заставляли марксизм-ленинизм учить
Вспоминается анекдот... Привели трёх врачей на экзамен: американца, немца и русского. Показывают им пару скелетов, просят что-нибудь рассказать о них. Американец в ответ бодро начинает рассказывать о том, что это были за люди, чем болели, в каком возрасте и от чего умерли. Немец тоже рассказывает что-то подобное плюс вдобавок замечает, что форма черепов и строение позвоночников свидетельствуют о том, что это представители арийской нордической расы. Русский молчит, лишь разводит плечами. А когда его просят вспомнить, чему в институте учили, он в ужасе восклицает: "Как, неужели Маркс и Энгельс?!"
3) Фильмов сейчас снимают не меньше, книг тоже выходит довольно много. А 1990-ые так вообще были временем расцвета искусства в постсоветской России. Как это, впрочем, всегда бывает в эпоху перемен...
4) Насчёт промышленности - мы, конечно, во времена СССР всех опережали по выплавке чугуна и стали. Вот только ездили по разбитым дорогам в переполненных автобусах и в очередях стояли за туалетной бумагой...
5) Вы либо не живёте в сегодняшней России, либо не представляете советскую. В СССР был дефицит продуктов, очереди в продуктовых магазинов, запасы с вермишелью и крупами у людей в загашниках, талоны на масло и много на что ещё! Сейчас этого нет. Сейчас с продовольствием в России гораздо лучше, чем тогда, причём мы его не закупаем, а сами производим, в отличие от эпохи застоя, когда мы покоряли Целину и при этом закупали пшеницу в Канаде. Не слушайте коммунистов, которые говорят, что во времена СССР люди ели лучше и больше. Они снова врут, потому что ничего другого делать не умеют!
7) Даже не знаю, как реагировать. Бред какой-то! Какую культуру, какую человечность? Может, цифры какие-нибудь приведёте, свидетельствующие об утрате "человечности"?
8) Уже ответил.
9) А вот с этим не стало ни лучше, ни хуже. Кроме переименования милиции в полицию
Как были эти менты шакалами в форме, так и остались! Что же касается уровня преступности... боюсь, что он каким был тогда, таков и сейчас. В 1990-ые был, конечно, разгул бандитизма, но на это она и эпоха перемен...
10) Цели и жизненные ориентиры - это такая вещь, которую человек должен узнавать по жизни сам. А в целом же народ во времена СССР был более "бездуховным", что бы Вы под этой самой "духовностью" не понимали...
Итого: всё практически стало лучше, за исключением, возможно, образования. Да и то насчёт образования уверенно можно говорить лишь об его физико-технической составляющей. Что же касается составляющей гуманитарной... что бы ни существовало сейчас, но хуже, чем марксизм-ленинизм оно вряд ли есть
-- Вт апр 17, 2012 13:43:34 --Я родился в 1972 году.
Здесь критично, в каком году вы стали сами себя обеспечивать.
Примерно в 1996-ом... То есть уже далеко за пределами советской власти.
Могу сравнить, как жили мои родители тогда и сейчас. Мама говорит, что сейчас она однозначно живёт лучше. А уж по этому параметру она может сравнивать на собственном опыте.