2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двумодальное логнормальное распределение
Сообщение14.04.2012, 07:34 
Здравствуйте, не могли бы благородные доны подсказать, в какой книге обитает сей чудной зверь. И было бы совсем хорошо, если там будет описания областей применения данного распределения и примеры его использования. За ранее благодарю.

Re: Двумодальное логнормальное распределение
Сообщение14.04.2012, 08:48 
Логнормальное распределение по определению является одномодальным. Наверное вы имеете в виду смесь (композицию) двух распределений.

Сообщение14.04.2012, 12:36 
Не бывает. Можно контекст, а котором это упомянуто?

Сообщение15.04.2012, 17:08 
Цитата:
Логнормальное распределение по определению является одномодальным. Наверное вы имеете в виду смесь (композицию) двух распределений.

Хм, т.е. плотность распределения, в нашем случае, равна сумме плотностей распределения двух логнормальных распределений?

Цитата:
Не бывает. Можно контекст, а котором это упомянуто?

Можно и контекст: "попробуй натянуть модель двумодального логнормального распределения, и
определи параметры. формуры найдешь в Зуеве и интернете."

Сообщение15.04.2012, 17:19 
rostok в сообщении #560357 писал(а):
Хм, т.е. плотность распределения, в нашем случае, равна сумме плотностей распределения двух логнормальных распределений?

Это в случае если веса одинаковые. В общем случае вклад каждого распределения в смеси может быть различным.

Сообщение15.04.2012, 17:52 
Ясно, пока будем считать, что у нас сумма. Премного благодарен.

Сообщение15.04.2012, 18:21 
Может, банальная описка? "Двухмодальное" вместо "двухпараметрические" или, скажем, "двумерное"?
И Зуев - это что?

Сообщение15.04.2012, 21:32 
Цитата:
Может, банальная описка? "Двухмодальное" вместо "двухпараметрические" или, скажем, "двумерное"?
И Зуев - это что?

Может. Но я уже, в любом случае, пробую обычную сумму плотностей. Зуев - это автор книг по атмосферной оптике, но их у него добрый десяток, что именно имелось в виду, не знаю. А вообще речь идет о распределении аэрозоля в атмосфере по размерам .

Аппроксимация
Сообщение15.04.2012, 21:48 
Доброго времени суток. Я в данный момент занимаюсь тем, что пытаюсь аппроксимировать данные с измерительного прибора нелинейной функцией(сумма двух логнормальных распределений), работаю в MATLAB'е, но результат мне не очень нравиться. Вот и хочется узнать как еще инструменты применяют умные люди для подобных задач.

Re: Аппроксимация
Сообщение16.04.2012, 14:30 
rostok в сообщении #560527 писал(а):
Доброго времени суток. Я в данный момент занимаюсь тем, что пытаюсь аппроксимировать данные с измерительного прибора нелинейной функцией(сумма двух логнормальных распределений), работаю в MATLAB'е, но результат мне не очень нравиться. Вот и хочется узнать как еще инструменты применяют умные люди для подобных задач.

В смысле, Вам MATLAB не нравится, и нужно найти другой пакет? Мне кажется, что результат зависит от софта в последнюю очередь. А, вообще, есть подозрение, что MATLAB, все же, самый удобный пакет, если уметь им пользоваться. И функционал там на высоте.

[ Сообщений: 10 ]