В. Босс, лекции по математике том 8. стр. 14"Квантовая механика с самого начала успешно справлялась с ситуациями, где колеблется "непонятно что" . Затем продвинулась далеко вперед, и уже описывала элементарные частицы как собственные векторы "неизвестно какого" оператора Шредингера. Правда у неизвестного оператора предполагались известными некоторые свойства - не меняться под действием той или иной группы преобразований.Так вот,Гелл-Манн, занимаясь изучением некой группы SU3, сразу увидел, что размерность пространства, в котором действует неизвестный оператор Шредингера, надо как-то увеличить"...
Это сильно приукрашенное и искажённое враньё. Почитайте какую-нибудь хорошую книжку. Например, Ландау-Лифшица, том 1 и том 3. И учтите, что это ещё далеко до Гелл-Манна, который уже идёт ещё через пару томов.
Мне 30 лет, я мало знаю математику и физику, но учусь и у меня в них достаточно узкие интересы (типа Хобби - нравится и интересено).
В такой ситуации нужно чётко разбираться и понимать, когда ваши "узкие интересы" на самом деле требуют широких знаний далеко за рамками этих интересов. Иначе эти интересы останутся бесплодными, как мечты Манилова.
Задача не моего уровня, но я ищу информацию, как в принципе решить задачу.
Задачи у вас, по сути, не поставлено. Те слова, которые вы произносите, - не задача.