Какие тут идеи, до которых надо доходить, в этой пошлой задаче?
Ну, по крайней мере я пытался, чтобы ТС осознал идею о том, что вообще-то две случайные величины можно рассматривать как одну "сложносоставную с.в.", так называемый случайный вектор, и что к такому случайному вектору оказывается применим весь тот же формализм, что и к "одномерной" случайной величине: есть такой же аналог функции распределения, плотности распределения, и формулы, связывающие их с вероятностями событий (опять же, достаточно сложно новичкам осознать, в чем состоит событие для случайного вектора) имеют примерно тот же вид и тот же смысл.
Еще одна не такая очевидная для новичка вещь - это что из совместного распределения двух с.в. (случайного вектора) можно "достать" распределения с.в. по-отдельности (распределение компоненты). И я старался показать, почему и как это можно сделать. Ну и, конечно, технические детали: индикаторные функции тоже поначалу при первом знакомстве могут сбить с толку.
Да,
Whitaker, судя по всему, действительно плохо владеет основами ТВ (не исключено, что не в последнюю очередь из-за качества преподавания данного предмета). А потому в таких случаях, по-моему, целесообразно не столько пытаться решать саму задачу, сколько по возможности помочь в процессе ее решения восполнять пробелы в базовых знаниях.
В том же решении задачи на распределение Коши, надеюсь,
Whitaker приобрел понимание, какую роль в разделе "случайные величины" играют события, как они связываются между собой для разных зависящих друг от друга с.в., ну и, конечно, как и для чего вообще находить функцию распределения и ее плотность.
2) Как можно назвать распределение с такой плотностью, постоянной в некоторой области? Какой случайный эксперимент приводит к паре
с такой плотностью?
3) Какие значения может принимать координата
(грубо говоря, на каком наименьшем отрезке она лежит с единичной вероятностью)? Является ли её распределение равномерным на этом отрезке? Те же вопросы про
.
Боюсь,
Whitaker еще не имеет представления о содержательной интерпретации плотности распределения даже в одномерном случае, чтобы подобные задачи могли ему помочь в понимании. Впрочем, я могу ошибаться.