Если не рекламного характера, а по существу вопроса, то разрешены
Я об этом подозревал. Но мало ли как с этим у математиков? Вдруг все так же строго формально?
Цитата:
Совершенно верно! В каких трёх соснах Вы тут запутались?
Попытка быть кратким:
Интуитивно, мне кажется совершенно очевидной гипотеза, которую не знаю как обосновать:
Если мы перечислим все машины c номером
(
, где
), подадим на вход им всем все
и при этом как угодно (не важно как) все те
, на которых машины остановились, отобразим на множество {
}, то мы неизбежно получим перечисление всех перечислимых характеристических последовательностей. При этом для каждого разрешимого подмножества найдется и всюду определенная характеристическая последовательность (ни на каком 0 она не зациклится).
Интуитивно кажется: а что же еще?
Но вот обосновать эту интуицию я не могу.
Если она не верна, тогда возникает вопрос, как перечислить все такие последовательности по-другому?
Многословное уточнение.
Извините за многословие и непрофессионализм. Рассуждения ниже не предполагают непременное чтение, а скорей моя попытка оправдательных рассуждений вслух недоматематика "на пальцах".
Начнем от хорошо известного.
Я перечисляю все машины Тьюринга в лексикографическом порядке, располагая их "в столбик". Каждой подаю на вход натуральные число: 0, 1, 2, 3. . . То есть каждую еще "клонирую" бесконечное число раз, располагая их по ячейкам вдоль строки и подавая каждой на вход натуральное число. Утрируя, я имею (вернее строю) бесконечную вправо и вниз таблицу, в каждой ячейки которой "находится" некая машина
получившая на вход номер своего столбца
и вычисляющая
. Здесь
- это натуральный вход данной машины и он же номер столбца. Номер строки
- номер машины. Возможно, все это нестрого, но зато наглядно.
Какие-то машины останавливаются, какие-то нет. Те что остановились, выдают "в свою ячейку таблицы" некий натуральный результат
.
Все это - классическая схема из учебника.
Теперь смотрим вот на какие нюансы. Все ячейки с некоторым вычислимым
в одной строке таблицы - это перечисление некого натурального множества
которое есть область значения данной вычислимой функции (которую вычисляет машины с номером
). Это просто следует из определения (одного из определений) вычислимой функции.
Давайте чуть изменим алгоритм построения таблицы.
Те ячейки, где программа остановилась, записываем не
, а
.
Теперь можно сказать, что единицы указывают на номера своих столбцов, вся совокупность которых (номеров) есть результат перечисления нескорого другого перечислимого множества
(теперь это область определения данной вычислимой функции). Это следует из другого определения вычислимой функции.
И смотрите. Мы уже "ненароком" построили и характеристическую последовательность для каждого перечислимого множества.
Но в таком перечислении нет нулей. Только
. Все
- это зацикленные машины.
Назовем этот надежный способ добиться цели - первым способом.
А можно ли перечислить характеристические последовательности и с некоторыми явно вычисленными нулями? Да еще так, чтобы для разрешимых подмножество где-то печаталась всюду определенная последовательность из 1 и 0. Ни в каком разряде не зацикленная.
Давайте сделаем так. Строим таблицу но по мере появления остановившихся машин берем результат
и теперь применяем к нему некоторое всюду определенное отображение
. Не важно как оно задано. Главное - чтобы оно был для всех машин во всех ячейках одно и то же и всюду определено.
Например, если выход остановившейся машины четный, то пишем в ячейку гипотетической таблицы
, если нечетное то
.
Что теперь мы видим, "глядя" на таблицу?
Чисто формально, опять же какие-то характеристические последовательности (а что же еще?), но как-то по-другому расположенные и теперь в них есть некоторые
явно.
В некоторых строчках определены все нули!
Но что такая таблица из себя представляет теперь? В первом случае мы четко знали, что там представлены все перечислимые подмножества. То есть все характеристически последовательности, которые можно вычислить. А здесь?
Гипотеза:
Я предполагаю, что и в этом случае каждая строка этой таблицы - характеристическая последовательность для некоторого перечислимого подмножества
. А вся эта таблица - тоже исчерпывающее перечисление всех таких последовательностей. То есть, то же самое что мы получили первым способом, но только теперь мы уточнили некоторые нули и расположили все последовательности в другом порядке.
Интуитивно это кажется бесспорным. Но как это доказать? Достаточно ли очевидного факта, что в "заголовках" всех строк выписаны ВСЕ возможные программы, а каждая строка - цепочка нулей и единиц?
Еще раз простите за многословность.
Среди математиков чувствую себя дебилом. Мне нужно было бы назваться здесь не под своим именем, а "Чарли, мойщик полов" из "Цветы для Элджерона" Дэниела Киза. Чарли, застрявший в вечной стадии дебила, ибо таблеток от доктора Штрауса "чтобы стать умным" у него нет.
-- 11.04.2012, 11:04 -- С вашим определением явно что-то не то - оно фактически является тавтологией.
Наверное вы хотели сказать следующее:
Не уловил где у меня получилась тавтология. Но ваше определение лучше.
Я явно зря ввел "существует
…" Это излишне.
Далее, моя формулировка:
. . .характеристических последовательностей перечислимых подмножеств натуральных чисел перечислимо, если для каждого. . . явно хуже вашей: "
. . . перечислимо, если перечислимо множество всех алгоритмов. . ."
Сразу смутило, что вы не уточнили в окончании формулировки про нули, но подумав я понял что этого не надо делать, если вы определили алгоритм так:
. Этого достаточно.
Вы под тавтологией понимали излишние уточнения?
Но в любом случае, мы кажется поняли друг друга.
Цитата:
Тогда лучше поступать несколько по-другому. Опять начать перечислять все возможные алгоритмы
, но все их преобразовывать к алгоритму вида
, например, так:
.
Отлично. У меня как раз была такая идея в самом начале.
Цитата:
Тем самым вы перечислите все возможные алгоритмы вида
. А значит, среди них будут и те, что дают нули "там где это только можно":)
Вот! Мы, кажется, достигли полного понимания. Но почему это так? Вы считаете это очевидным? Доказываемым "в один шаг"?
Тогда это доказательство и есть те три сонны, где, как сказал Профессор Снэйп , я запутался.
Цитата:
Только большого смысла в том не вижу, ибо в общем случае для одной и той же характеристической последовательности может быть много таких алгоритмов, ни один из которых не лучше другого (для верности обратного нужно, чтобы во всяком перечислимом множестве содержалось максимальное по включению разрешимое подмножество, а это наверняка неверно).
Но и в "классическом случае", каждое перечислимое подмножество будет продублировано в таблице бесконечным числом строк-перечислений. Для каждой вычислимой функции в ней существует бесконечное число алгоритмов и все они будут перечислять одно и то же подмножество. Мы нут не умножаем зла.
И вы явно приписываете моему интересу больше смысла, чем там у меня есть на самом деле.
Мой интерес именно к перечислению бесконечных строчек из 1 и 0 скорей эстетический. Ведь каждая такая строка является не только характеристической последовательностью некого подмножества
, но и неким действительным числом на интервале
. Одна и та же задача в зависимости от интерпретации говорит о разных математических объектах. "Мойщику полов Чарли" этот изоморфизм кажется притягательно-забавным.