2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Матожидание модифицированной многомерной гауссианы.
Сообщение09.04.2012, 21:46 

09/04/12
72
Добрый день.

У меня есть следующая задача, которую я пытаюсь решить уже несколько дней:
Существует пространство $\mathbb R^k$.
На этом пространстве имеется функция плотности вероятности - $k$-мерное нормальное распределение $N_{initial} \equiv N_k(\mu, \Sigma)$, где $\mu$ - матожидание, а $\Sigma$ - матрица ковариации распределения.
Все компоненты вектора $\mu$ лежат в пределах от 0 до 1.
Число измерений $k$ может равняться десяткам или нескольким сотням.
Данное распределение модифицированно следующим образом:
1) Распределение домножено на каждый компонент вектора $X$ в некоторой натуральной степени, и разницу единицы и этого компонента, тоже в какой-то натуральной степени.
2) В любых точках, хотя бы одна координата которых меньше 0 или больше 1 значение функции равно нулю.
Более наглядно напишу формулой:
$X \in \mathbb R^k$ - вектор, для которого вычисляется значение функции плотности вероятности.
$N_{mod}$ - модифицированное распределение
$x_1, x_2, ... x_k \in \mathbb R$ - компоненты вектора $x$.
$n_1, n_2, ... n_k \in \mathbb N$ - степени компонентов $x$.
$m_1, m_2, ... m_k \in \mathbb N$ - степени разниц 1 и компонентов $x$.
Степени могут достигать десятков, и даже сотен.
1) $N_{mod}(X) = x_1^{n_1} \cdot (1 - x_1)^{m_1} \cdot x_2^{n_2} \cdot (1 - x_2)^{m_2} \cdot ... \cdot x_k^{n_k} \cdot (1 - x_k)^{m_k} \cdot N_{initial}(X)$
2) $N_{mod}(X) = 0$, если, для какого либо $i$, $x_i < 0$, или $x_i > 1$
Мне нужно найти математическое ожидание получившейся функции распределения. То есть, решить задачу - чему будет равно матожидание вектора $X$, если он распределен согласно фукнции плотности вероятности $N_{mod}$.

Аналитический подход - взять интергал $\int X \cdot N_{mod}(X) dX$. Учитывая, что функция весьма сложная, развести переменные по сомножителям нельзя, и нет интегралов в элементарных функциях - это вряд ли можно считать тривиальной задачей.
Я пытался развести переменные по разным сомножителям, чтобы взять интеграл, но если я ввожу замену переменных, которая делает матрицу ковариации диагональной, то множители полиномной части функции становятся зависимыми от нескольких переменных. Для того, чтобы перемножить все в один полином, и поодиночке взять интегралы вида $\int x^n \cdot e^{-x^2} dx$ (в данном случае, $x$ - не вектор, а обычная вещественная переменная) - нужно астрономически много времени, так как степени могут быть достаточно большие - десятки, или даже сотни. Если у кого-то есть идеи, как взять такой интеграл - я буду очень благодарен.
Но в целом, мне хватит и численного решения этой задачи. Однако, проблемы возникают и тут. Учитывая, что число измерений $k$ может быть достаточно большим, методы вычисления интегралов, вроде метода прямоугольника и его вариаций не подходят.
Остается Монте-Карло. Однако, специфика фукнции $N_{mod}$ такова, что у нее часто будет один узкий пик, а остальная часть функции будет иметь на десятки порядков меньшее значение. Для того, чтобы в этот пик попало много значений (чтобы точность была удовлетворительной (мне нужна точность порядка 0.1%)), мне придется моделировать гигантское число значений. Это весьма нежелательно вычислительно.
Возможно, я как-то смогу ускорить выполнение Монте-Карло, если буду знать, где находится пик. Возможно, следует в его окрестность провести более тщательную симуляцию. Пока я остановился на этом, но вариант далек от идеального. Так что, был бы рад услышать советы и по более эффективному численному решению этой задачи.

Re: Матожидание модифицированной многомерной гауссианы.
Сообщение09.04.2012, 22:43 

23/12/07
1763
А попробовать использовать представление $$I_i =  \int x_i N_{mod}(X) dX = \int x_i h(X)N_{initial}(X)dX  = \int x_i N_{initial}(X) dH(x) = \mathbf{E}\big(\xi_i N_{initial}(\overset{\rightarrow}{\xi})\big),$$ где $\overset{\rightarrow}{\xi}$ - случайный вектор, имеющий распределение $dH(X) = h(X)dX $ (многомерное Бета распределение вроде).
Тогда в методе Монте-Карло нужно будет генерировать реализации случайного вектора $\overset{\rightarrow}{\xi}$. А поскольку он распределен на $[0,1]^k$, то, возможно, "холостых" значений будет меньше.

Сообщение09.04.2012, 23:19 

09/04/12
72
_hum_ в сообщении #558505 писал(а):
А попробовать использовать представление

Что такое представление? Это какая-то разновидность замены? Я что-то не помню такого из университетской программы. Впрочем, времени прошло много.
Я правильно понимаю, вы рекомендуете мне генерировать некоторый вектор, в соответствии с бета-распределением (спасибо, что сказали, что это такое), а потом использовать результаты такой генерации для нахождения матожидания от исходного распределения так, как если бы я искал его методом монте-карло по случайным векторам?
Спасибо, я подумаю над этим (сейчас уже голова не варит).
Сразу вопрос, как генерировать вектор по этому распределению. Впрочем, я поищу, может не сложно.
А вообще, если все так, как я понимаю, то действительно, это похоже на хороший вариант для монте-карло. В смысле, для "ловли" пиков. Пиков там, впрочем, два будет. Еще один на гауссиане. Впрочем, его, видимо, "ловить" можно так же.

Сообщение10.04.2012, 16:06 

23/12/07
1763
Sinclair в сообщении #558511 писал(а):
Что такое представление? Это какая-то разновидность замены? Я что-то не помню такого из университетской программы.

Ну просто возьмите с обратного конца цепочки равенств распишите, убедитесь.
Я правильно понимаю, вы рекомендуете мне генерировать некоторый вектор, в соответствии с бета-распределением (спасибо, что сказали, что это такое), а потом использовать результаты такой генерации для нахождения матожидания от исходного распределения так, как если бы я искал его методом монте-карло по случайным векторам?

Да.
Сразу вопрос, как генерировать вектор по этому распределению. Впрочем, я поищу, может не сложно.

Да, алгоритмы генерации есть в сети. Вот только первый попавшийся мне как-то не очень порадовал по cкорости.

P.S. Про нормирующую константу в вашем распределении не забудьте.

Сообщение10.04.2012, 16:30 

09/04/12
72
Спасибо за решение. Я думаю, что оно лучшее из численных. Да даже если я найду аналитическое - все равно, веротяно, оно потребует сходных вычислительных ресурсов. Даже искать, пожалуй, не буду больше.
_hum_ в сообщении #558675 писал(а):
Да, алгоритмы генерации есть в сети. Вот только первый попавшийся мне как-то не очень порадовал по cкорости.

Ну, с бета-распределением все просто. Его существует достаточно ограниченное число разновидностей. Если, например, $n$ и $m$ ограничены сотней, то можно просто заранее нагенирировать длинный массив случайных чисел для каждого распределения (всего будет 10к массивов). А потом просто читать нужный. Дешево и сердито. А так как в бета-распределении переменные разведены по сомножителям - можно генерировать раздельно по каждому измерению.
Плохо то, что пика будет два, причем, второй будет тоже достаточно узким, из-за проклятия размерности. При небольшом отклонении от матожидания по многим измерениям значение будет падать очень быстро. В принципе получается та же проблема. А многомерное кореллированное нормальное распределение генерировать сложнее. На данный момент, самая большая моя проблема в этом. Впрочем, думаю, что и для нормального кореллированного многомерного распределения генераторы в сети есть. Я просто не искал, потому что занят в другой части кода, пока.
Ну еще раз спасибо, что помогли. Так и буду решать, видимо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы