2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задание, связанное со свойствами параллелограмма
Сообщение09.04.2012, 22:07 
Задание:
В параллелограмме $ABCD$ проведена биссектрисса угла A, пересекающая отрезок BC в т. E. Чему равны отрезки $BE$ и $EC$, если $AB=9$ см, $AD=15 $см?

Насколько я понимаю, задание легко решается посредством использования одного из свойств параллелограмма: биссектриса отсекает от него равнобедренный треугольник. Этим треугольником будет $ABE$ с основанием $AE$. Тогда $BE=AB=9$ см; $EC=BC-BE=15-9=6$ см.

Хотелось бы задать вопрос: можно ли решить задание без использования этого свойства? И вообще, рассматривается ли это свойство в школьной программе? Дело в том, что его нет в учебнике Погорелова, а задание - оттуда. И насколько вообще хорош учебник Погорелова? Такое ощущение, что многое в нём "опускается" (например, несколько свойств параллелограмма).

Re: Задание, связанное со свойствами параллелограмма
Сообщение09.04.2012, 22:14 
BENEDIKT в сообщении #558497 писал(а):
Хотелось бы задать вопрос: можно ли решить задание без использования этого свойства?

Можно, но зачем? Свойство вполне элементарное.

Сообщение09.04.2012, 23:06 
Если этого свойства не приведено в учебнике, то его легко доказать по свойству смежных углов.

Т.к. АЕ – биссектриса угла А, то угол ВАЕ = углу ЕАD.
Т.к. АВСD – параллелограмм, то АД‌ //‌ ‌‌ВС , значит угол EAD = углу BEA как внутренние накрест лежащие углы для секущей АE.
Значит, угол ВАЕ = углу ВЕА, тогда  ∆ АВЕ – Равнобедренный.
А дальше все как вы и написали :-)

Сообщение10.04.2012, 10:10 
Хорхе в сообщении #558500 писал(а):
Можно, но зачем? Свойство вполне элементарное.

Да, просто его нет в учебнике, что и насторожило.

contrl в сообщении #558509 писал(а):
Если этого свойства не приведено в учебнике, то его легко доказать по свойству смежных углов.

Благодарю.

И всё же - насколько хорош учебник Погорелова?

Сообщение10.04.2012, 10:34 
BENEDIKT в сообщении #558497 писал(а):
можно ли решить задание без использования этого свойства?

Нельзя: если этого свойства не знать, то оно обязательно будет выведено в ходе решения.

Сообщение10.04.2012, 10:58 
Цитата:
И всё же - насколько хорош учебник Погорелова?

Не знаю насколько он хорош, я учился по нему, вроде не плохо знаю математику. Я думаю многое зависит от преподавателя, а не от учебника. В свое время при поступление в вуз, не смог вспомнить какое то свойство, в результате через окольные пути доказал его же и решил задачу, думаю это благодаря тому что не все было расписано в учебнике и нас тренировали выводить решения, а не пользоваться готовыми.

Сообщение10.04.2012, 11:06 
И не обязательно (выводиь это свойство). Можно сосредоточится на поиске отрезка $EC$, не трогая даже $\triangle ABE$. Кстати, в данной задаче совершенно невозбранно считать параллелограмм прямоугольником.

У Погорелова довольно много ценных теорем приведены именно в задачах для самостоятельного решения. Например, многие обратные теоремы. Признаки того же параллелограмма. Куча признаков типа "Если в параллелограмме диагонали перпендикулярны/диагональ является биссектрисой/можно вписать окружность/и т.д. то это — ромб.
Даже перечисление формулировок теорем займёт много места. А ведь любая задача на доказательство это теорема, раскрывающая подчас весьма интересное и полезное свойство. Поэтому для хорошей подготовки наряду с учебником, дающим основной маршрут по теории, надо использовать задачники.

Сообщение10.04.2012, 15:58 
Благодарю всех за ответы.

[ Сообщений: 8 ]