Уважаемое сообщество, уже неделю бьюсь над решением, как казалось, простой задачи из курса школьной физики. Похоже, чего-то я не понимаю. Иногда мне даже кажется, что эту задачу можно решить только методами высшей математики, а них я совсем не силён уже, много лет не интегрировал/дифференцировал.
Условия задачи таковы:
Из точки А стрелок кидает камень со скоростью
под углом
к горизонту, так, чтобы попасть в движущуюся цель. Эта цель на момент броска находится на некотором расстоянии от стрелка, в проекциях на координатные оси это
и
и движется прямолинейно и равномерно строго горизонтально со скоростью
. Сопротивлением воздуха пренебрегаем. Нужно определить величину угла
.
Известны:
•
— модуль скорости камня
•
— горизонтальная скорость цели (вертикальная составляющая равна нулю)
•
и
— начально смещение цели относительно стрелка
Неизвестны ни время полета, ни угол броска камня.
Я пробовал решать как нас в школе учили. Попробую сейчас изложить свои рассуждения.
• В некоторый момент времени
траектории движения цели и камня пересекаются в точке С, то есть их координаты совпадают. Кажется, решение близко. Нужно записать уравнения движения обоих материальных точек, приравнять их попарно и решить систему двух уравнений. Пробую:
Уравнения готовы, условия пересечения таковы:
x0 = x1, y0 = y1, составляем систему уравнений:
Теперь видно, что в этой системе уравнений имеется две неизвестных величины: время t и угол Alpha. Пробуем выразить t из первого уравнения:
Получили, вроде даже симпатичная формула получилась, припоминаю, в школе было примерно так же. 36 лет мне, давно это было, да…
Подставляем полученное выражение во второе уравнение, и смотрим:
И всё. Дальше я решить не могу, чего-то не хватает. Даже если пробовать обратно, т.е. выражать что-нибудь из второго уравнения системы и подставлять в первое, всё равно запутываюсь.
Может быть, кто-то уже решал подобные задачи? Буду благодарен за помощь.