Попробуйте установить какой-нибудь из наборов кодеков (например,
K-Lite Codec Pack, выбирайте "Mega Version"), обычно после этого анимация начинает воспроизводиться. Разумеется, данный совет совершенно не годится, если на защите нельзя пользоваться собственным компьютером.
Спасибо, совет хороший. Поставил указанные кодеки, все заработало как надо (даже avi-файлы запустились корректно). Вот только вопрос "чужого" компьютера меня не перестал волновать. Хотелось сделать презентацию как можно более переносимой, т.к. да, собственным компьютером запрещают пользоваться.
По поводу GIF: его стоит использовать, если в отображаемом видео не слишком важное значение имеют оттенки цветов (поскольку этот формат поддерживает лишь 256 цветов). К примеру, в видео нет тонких наклонных линий (которые при таком огрублении превратятся в "лесенки") или широких участков с плавными переливами цветов (которые разобьются на несколько областей с резко выраженными границами). Правда, на не слишком качественном проекторе это может быть и незаметно.
Вы отговорили меня делать анимацию в GIF. Но можно ли как-то по-другому сделать? Вот есть, например, векторный формат EPS в MatLab, который TeX прекрасно понимает и графики получаются чудесными. Можно ли сделать анимацию из таких вот "чудесных" или подобных им объектов? Сразу скажу, итераций (или по-другому кадров) в каждой анимации от 100 до 150, поэтому вариант сохранить каждый шаг отдельно в файл, а потом открывать их по отдельности скорей всего не подойдет. Хотя...
IMHO лучше анимацию (если она объёмная) вынести за пределы презентации (например оформить как гиперссылку по которой открывается проигрыватель).
Вы имеете в виду, что по клику на (допустим) картинку-рамку (что угодно) должен открывается отдельно проигрыватель? У меня помимо анимации на слайде присутствуют и другие объекты (формулы, описания), они скорей всего будут перекрываться окном проигрывателя. Можно конечно сразу поместить проигрыватель в нужное место, но анимации у меня тоже в разных местах слайдов, придется проигрыватель "таскать" по всему экрану и менять размер его окна, а это не очень удобно конечно и не презентабельно. Может быть я не до конца понял Вашу идею, тогда объясните, пожалуйста.