Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В вершинах правильного тетраэдра расположены одинаковые маленькие металлические шарики. Поочерёдно к 1му,.., 4му шарику прикасаются тонким проводом, по условию имеющим неизменный потенциал. Доказать, что по завершению этой процедуры заряды, оказывающиеся на шариках, образуют убывающую геометрическую прогрессию.
romka_pomka
Re: Попурри на тему, заданную Hi4ko
02.04.2012, 06:22
Правильно ли так думать?:
Думается, что если попробовать честно определить заряд "маленького" шарика с радиусом , поверхность которого имеет заданный потенциал у которого поблизости (на расстоянии ) что нибудь имеется (три таких же шарика, или попроще - незаряженная металлическая плоскость), то выяснится, что ответ совсем не . Появятся "отражения". От тех же незаряженных шариков появится поле диполя и тогда связать потенциал с зарядом - та еще задачка. "МАленькость" тоже кажется никудышным помощником: заряд шарика пропорционален радиусу и если мы начнем пренебрегать радиусом (игнорировать эффекты поляризации) то придется и пренебрегать зарядом. Поэтому задача, предложенная Hi4ko, решена Вами неверно. И составители задачи тоже не подумали, когда ее составляли.
Я нигде не ошибся?
obar
Re: Попурри на тему, заданную Hi4ko
02.04.2012, 12:29
По поводу оценок индуцированных зарядов и потенциалов я писал ранее. Похожая задачка есть в ЛЛ8 (задача 1 в конце п.5).
По поводу оценок индуцированных зарядов и потенциалов я писал ранее.
Проверил, получил четвертую степень, как у Вас. Малость - хороший помощник. Действительно можно пренебрегать дипольным воздействием, если упоминать в задаче "малость". Был неправ.