Вчера к нам в институт снова приехал мой друг -ммм... ну... пусть будет Миша. Начали вспоминать былые времена и вспомнили историю, о которой хочу вам поведать.
Кстати, если вы заметили какие-либо ошибки, просьба писать в личку - я исправлю.Итак, чтобы быть последовательным, начну со случая, произошедшего за несколько месяцев.
1. Почему поляки не любят русских? Все происходило в мае прошлого года. Я и Мишка, отобедав в столовой вернулись в институтский бар- кофе пить. По красивой буржуйской традиции так полагается. С нами была также Мишкина подруга детства- Оля. Своеобразный персонаж, но... Ну да ладно. Они с Мишей родились в одной среднеазиатской советской республике, потом вместе поступили в один российский ВУЗ и переехали в Россию.
В баре, однако, обнаружилось, что почти все сидячие места заняты. Свободно было только одно место, где в одиночестве обедала моя знакомая полячка- PhD студентка одного моего приятеля-итальянца. Хрупкая, маленькая, в каком-то смысле даже немного забитая Пани Полька(так ее Миша называл) любезно позволила нам присесть за "свой" стол ну, и как в таких случаях водится, завязался разговор ни о чем. И все бы хорошо, но тут Оля из чистого любопытства решила поинтересоваться:
-Where are you from?
-I'm from Poland,- ответила Пани и даже потом смешно пошутила:- Polandia, ха-ха. And you?
Оля, конечно, не могла ответить прямым ответом на прямой вопрос. Это не в ее обычае.
-Initially we're from ***stan, but...
Она хотела добавить "but we are Russians", но тут у Пани Польки загорелись глаза, и она, воодушевленно махнув рукой и даже немного с облегчением, выдала:
-Oh! I thought you're Russians.
И добавила:
- I don't like Russians, ха-ха.
В такие минуты время течет как-то по-особенному: то ли быстро, то ли медленно. И хочется сказать: "Так вот же, дура, эти Russians, сидят перед тобой", и колется- а фиг ли? Я смотрел на довольное лицо Польки и думал (да, я такой!) как в таких случаях поступил бы д'Артаньян, ну или, на худой конец, Супермэн. Заметил глаза Миши- он не сказал ничего, но у него в глазах я прочел мольбу: "Ну скажи хоть что-нибудь, а я помогу... Наверное... Попытаюсь... " и вопрос "Что делать?".
-But we are Russians,- с какой-то дебильной улыбкой закончила фразу Оля.
Улыбка Пани Польки исчезала по мере осознания ею ситуации. После нескольких мгновений усиленного размышления, вместо того, чтобы просто извиниться и не усугублять ситуацию, по неопытности своей она начала оправдываться:
-I mean... I don't like Russian government(как будто сами Russians его обожают).
- Neither we do,- вставил Миша с добродушной и, в тоже время, игривой улыбкой. Он уже оправился от первого шока, и это состояние Пани его откровенно забавляло.
- They want to conquer Poland...
-Polandia,- исправил я ее, тем самым закончив мучения.
Со временем все, конечно, забылось, и даже Пани с Олей, найдя общую тему(феминизм!), очень подружились. Часами ходили по институту и, видимо, размышляли о том, как офигительно прекрасно быть женщиной и как эти приматы с отросктом между ног портят планету и организовывают конкурсы красоты.
2. Вася Через несколько месяцев после описанного случая в институт с каким-то двухмесячным контрактом приехал молодой кандидат экспериментальных наук. Огромный, не побоюсь этого слова, сибирский медведь, рубаха-парень Вася как-то естественно влился в нашу компанию понаехавших: играли в футбол, бродили по Риму, ужинали и обедали вместе.
Как-то раз мы с Мишкой забрели на кухню институтского дома гостей, и обнаружили там Васю с понаехавшим канадцем и двумя своими соотечественниками, пьющими бренди, заедая его арбузами.
- О, а я вас искал,-сказал Вася.- Берите стаканчики и за стол.
- Что празднуем?- поинтересовался я.
- Днюха у меня,- с какой-то гордостью утверждал Вася.
Ну, весь бренди мы враз уговорили, канадец заметил, что перепил и, по-канадски покачиваясь, ушел к себе. Тут Вася начал ныть о том, как он скучает по своей жене и детям. Его нытье.. Нет, скорее его бренди, сподвигло меня на душевный порыв: я вспомнил о своей припрятанной бутылке столь любимого самим сэром Уинстоном Черчиллем армянского коньяка. Вообще-то, его лордство жрало коньяк как минимум 16-летней выдержки. У моего же выдержка была всего 10 лет, но Васе это знать не полагалось. Так что на свой день рождения он получил бутылку черчиллевого коньяка, которую сразу же откупорил и выдул... Не без помощи, конечно.
Попытавшись в n-ый раз налить себе из пустой бутылки коньяка и, само собой, не добившись положительного результата, Вася предложил продолжить банкет в Городе.
Теплый итальянский вечер, легкий ветерок нежно обтекающий наши лица, приносящий с собой запах свежескошенной травы и, главное, неперестающее нытье Васи о своем сибирском доме, сделали практически невозможным отказать отцу-романтику в сочувствии.
Перед тем как отправиться в путь, решили покурить у кухни. Тут прозвенел первый звонОЧек. А именно: мимо проходил Клаудио- студент, пишущий свой магистерский диплом в нашем институте. Выглядел как всегда- маленький, худенький, с растрепанными кудряшками, которые делали его еще более молодым и милым. Как всегда, от души улыбаясь, он поздоровался с нами и прошел к себе в номер.
- Буржуй,- заметил Вася,- буржуй!
- Да ладно тебе,- заступился я за Мальчонку(его так Мишка называл),- он хороший парень.
- Ага,- согласился Вася,- сзади все они хороши! Ха-ха-ха,- и залился смехом.
Согласитесь, шутка так себе. Даже немного чересчур пошлая. Я бы мог, мог понять тогда, убедить Васю пойти к себе и пресечь наш поход. Просто подумал: "Мало ли что на пьяную голову пришло ему на ум и так рассмешило. Бывает!". Мишка, по его словам, думал о том же, но тоже промолчал. В общем, я благодарю Бога, что на пути в город среди бесконечных вилл была одна гостиница с баром, которая приглянулась Васе.
Выпили там немного пива, взяли по бутылке на дорогу обратно. Так как было уже поздно, мы откупорили сей запас по дороге, и медленно посасывая, возвращались по безлюдной междугородней улице в институт. Вася нес какой-то бред о ядерном запасе, о третьей мировой, о реакторах и подлодках... Пока безобидно. Все началось после того, как он выдавил последнюю каплю из своей бутылки.
- Пу-у-у-у-у,- крикнул он и запустил бутылку вверх в сторону проезжей части, на которой, по счастливой случайности, в тот момент не было машин.
Бутылка от неестественной богатырской силы Васи поднялась очень высоко и, свистя как авиаснаряд, шлепнулась об асфальт и разлетелась на осколки.
-Уха-а-а-а-а,- прокричал Вася и вырвал из мишкиных рук его бутылку.
Из-за угла блеснули фары. Вместе с ними блеснули глаза уже Васи-терминатора. Он увидел цель! Мишка в последний момент смог зацепиться за его руку, снизить скорость снаряда и пробежать пол-улицы, чтобы его поймать. Бутылка почти коснулась асфальта и просто разделилась на две половинки. Долго они еще лежали на тротуаре после этого.
Вдалеке опять послышался шум двигателя, блеснули фары. Программа-ищейка зажгла event: "Найдена цель", и передала управление программе-инициализатору атаки. Вася практически навалился на меня всем своим весом, чтобы отобрать мою бутылку пива. Э-хе! Не так-то это просто у меня пиво отобрать.
Не просто, но возможно. Мишка, поняв, что нашей совместной силы против Васиной недостаточно, решил пойти на хитрость- подошел ко мне сзади, втихаря взял бутылку и засунул ее... В общем, я не знаю, где он ее спрятал. Главное, далеко от нашего пьяного артиллериста.
Отсутствие снарядов немного уняло воинственные настроения Васи. И даже показалось, что его можно привести в чувство.
- Ты что, с ума сошел?- Миша задал вполне резонный вопрос.
- А чё? Нам хорошо, должен же кто-то страдать?- заметил Вася и залился хохотом.
М-да. Кое-как доползли до института. Вообще, на проходной сидят добрые и приветливые дяди. С пистолетами. Но обычно до них дело не доходит: ты им(дядям, в смысле) вежливо машешь рукой- они вежливо открывают. Но Вася простых путей не искал. Вырвав свою руку из моих, он размахнулся и, что было силы в его огромной медвежьей лапе, стукнул по воротам. Ворота задрожали, и на мгновение мне показалось, что вся эта конструкция сейчас развалится.
- Открывай, командир! Мы дома!- объявил он.
Командир определенно растерялся, но ворота все-таки открыл.
- Братва, все ништяк, идем домой,- заверил итальянских служивых Вася.
Быстро догнав ситуацию, старший охранник Марио спросил меня, повисшего на правой руке Василия:
- Vi posso aiutare?
- No, grazie,- ответил я, пытаясь не дышать перегаром в сторону охранника,-facciamo da soli.
И вот она, наша цель- дом гостей в котором живет Вася и его друг, коллега и учитель. Осталось сделать еще несколько шагов, оставить его на Николая Петровича, пойти покурить- и спать. Но, так уж сложились звезды։ нам на встречу из библиотеки вышла сама Пани Полька. В это мгновение я проклинал себя и Мишку за то, что мы рассказали Васе о ее политических взглядах. Еще и Польку за то, что она так некстати заработалась в этой чертовой библиотеке. Мишка также почувствовал опасность. Я это понял по тому, что Васе стало труднее идти не только с моей, но еще и с левой - мишкиной стороны. Ничего не подозревающая Пани, думая, видимо, что мы прикалываемся и потому повисли на руках этого великана, мило улыбаясь, встала прямо перед арестованным нами Васей и вежливо поинтересовалось, что мы делаем в такой час.
- Just walking,- ответил я и потянул Васю вперед.
- And...- не унималась Пани.
-See you tomorrow,- оборвал ее Мишка, но было поздно: Василий уже ее опознал и решил поквитаться. Теперь представьте огромную двухметровую гориллу и маленькую мышку. Он наклонился над ней и практически шепнул:
-Бо-о-о-о!
Вообще-то, учитывая размеры Васи, было достаточно страшно(я бы испугался!), но Пани, казалось, даже не услышала этого.
- Да пошли уже,- проскулил измученный Мишка и дернул Васю за руку.
С довольной и немного идиотской улыбкой великан послушно последовал за ним. Покорность Васи меня немного успокоила и, воспользовавшись моментом, я решил проверить психическое состояние Пани. Она стояла с той же милой окаменевшей улыбкой на лице. Завидев меня, она как-то неестественно вздрогнула, потом захватила меня в свои объятия и (о, нет!!) залилась слезами.
-It's OK, it's OK,- пытался я ее успокоить,- he's gone. See? It's OK.
Бедный, испуганный комочек дрожал на моем плече. Романтику нарушил какой-то странный шум из под деревьев и Мишкин хрип:
- Все нормально, обнимайтесь. Я его задержу.
Вася играл с Мишей вопреки желанию последнего.
Короче, дотащили мы его до номера и под его вежливый стук(от которого дрожали все окна и двери гостиницы) вернулись в свою гостиницу.
Могу вам помочь?(итал.)
Нет, спасибо, сами справимся.(итал.)