Как я понял, вязкость надо вводить по определению вязкости:
(стырено из Википедии). Отсюда и знаки, и всё остальное. Действительно, получаются третьи производные вроде тех, которые вы сначала написали.
Итого оставляем уравнения в таком виде:
?
Лучше не будет. Шаг сетки определяется длинами волн, прямых и отраженных от препятствий. Демпфирование на длины волн не повлияет никак. Демпфирование нужно лишь для того, чтобы в процессе решения подавить локальные флуктуации физ. полей. У вас же итак все гладко.
Чтобы избежать переотражений попробуйте увеличить длину PML слоя.
Такие флуктуации возникают например в жидкости, когда в ней бежит сильная ударная волна. Значение давления на фронте волны меняется ступенькой от 0 до P. Такое существенное локальное изменение давления ведет к образованию неустойчивостей в нелинейных задачах. У вас похожая ситуация возникала, когда вы силу прикладывали и на линии ее приложения переменные менялись ступенчато.
Теперь вы прикладываете объемный источник, поэтому никаких локальных флуктуаций у вас нет и потери собственно не особо нужны и не особо помогут.
Видите ли, сейчас я прикладываю модельную нагрузку в виде гладкого отрезка сиусойды, поэтому получается все довольно хорошо. Но, в перспективе, в качестве нагрузки должна будет задаваться сейсмограмма, в которой не все так гладко. Если не пытаться вводить эту вязкость, то для хороших, гладких результатов нужно будет делать сетку настолько мелкой, чтобы на самый коротковолновый пик на сейсмограмме приходилось как минимум 10 узлов сетки. Поскольку сейсмограмма имеет "игольчатую" структуру, то мне нужно будет слишком сильно сетку сгущать, да и шаг по времени выбирать слишком мелкий. Все это приведет к перерасходу машинного времени, поэтому я и пытааюсь из численной схемы максимум выжать.
-- Ср мар 28, 2012 20:06:26 --Если он составляет около 1/10 длины волны при линейной интерполяции поля внутри элемента, то этого должно хватать
Да, 10 узлов на длину волны вполне хватает.