Давайте сверим наши восприятия.
Вот изображение радужного спектра, взятое из интернета:
Моё "субъективное" восприятие говорит, что радуга существенно
неоднородна. Я явственно вижу на ней частично обособленные полосы различных цветов (особенно это видно, если отойти от экрана). Да, они переходят плавно один в другой и нельзя сказать, где именно кончается один и начинается другой. Но несмотря на это они для меня явственно ЕСТЬ.
Я отметил те цвета, которые вижу я, при помощи гауссоид сверху над полоской спектра. Гауссоиды показывают, что здесь используется нечёткая логика и это, на мой взгляд, должно снять все вопросы о точности границ.
Я не отметил оранжевого цвета, потому что на данном рисунке я его обособленным не вижу. Не знаю, говорит ли это что-то о самом оранжевом цвете или просто некачественно нарисован спектр.
Кроме того, снизу я поместил полоску чёрно-белого света. На ней я не вижу полос вообще. Маленькие полоски объясняются компьютерной оцифровкой и не влияют на суть рассуждений, так как очевидно, что серая полоска вполне могла бы быть совершенно плавной.
Вы утверждаете, что на верхней полоске видны полосы потому, что нас приучили с детства выделять эти области под определёнными названиями.
Я утверждаю, что они существуют объективно. В качестве доказательства я предлагаю сравнить наши субъективные восприятия и попытаться отменить мои гауссоиды или добавить к ним новые. Кроме того, я предлагаю вспомнить, что и по поводу нижней полоски у нас есть три слова: "белый", "серый" и "чёрный". Но я лично всё равно не вижу там полос. Если кто-то видит, пусть скажет.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
незваный гость писал(а):
Цвета (слова) возникают не случайно, а из деятельности людей. Там, где деятельности носителей разных языков более или менее схожа, возникают схожие цвета (схожие диапазоны). Там же, где такого сходства нет, мы видим существенный разнобой
Допустим. Давайте тогда попробуем представить на моей радуге цвета, которые находятся МЕЖДУ отмеченными мной, а те, которые я отметил, выкинем. По Вашему наша цивилизация вполне могла пойти по такому пути развития, что названия получили бы сегодняшние промежутки, а то, что мы называем цветами радуги сегодня, само оказалось бы промежутками.
Вот у меня лично не получается вообразить, что цветами являются промежутки. Возможно, это косность мышления. Но тогда у кого-то должно получиться.
Цитата:
Dims писал(а):
Так и для меня это так (я русский). Наличие слова не помогло мне почувствовать, что это разные цвета. А Вы разве не считаете, что голубой -- это просто светло-синий?
Вообще говоря, нет, не считаю. Голубой отличается тоном (hue) а не только яркостью (brightness) и насыщенностью (saturation).
Все цвета отличаются тоном, я не об этом. Я о субъективном восприятии. Видите ли Вы, что синий родственен голубому?