2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полные пространства и замкнутые множества
Сообщение21.03.2012, 09:31 
Помогите пожалуйста прочувствовать тонкую грань между понятиями полное и замкнутое.
Термин полное обычно применяют к пространствам определяя полное пространство как пространство в котором сходится всякая фундаментальная последовательность.
Термин замкнутое применяют к множествам говоря что замкнутым называется множество содержащее все свои предельные точки.

Насколько я понимаю если пространство является замкнутым множеством то это по сути означает, то что оно полное. С другой стороны если мы возьмем какое-то полное пространство и выделим в нем замкнутое множество, то оно тоже будет полным пространством?

Получается что термины означают одно и тоже просто термин "полное" применяется к пространствам а термин "замкнутое" к множествам? Или я чего-то глобально недопонимаю?

Re: Полные пространства и замкнутые множества
Сообщение21.03.2012, 09:42 
Замкнутость - это свойство в чём-то. То же самое касается понятий внутренности, границы и т.п. Вот интервал на прямой: у него все точки - внутренние. Теперь посмотрим на него же, но на плоскости. ВНЕЗАПНО внутренних точек нет вообще!
А полнота - это свойство самодостаточное, проверяемое изнутри.

Сообщение21.03.2012, 10:07 
zrz в сообщении #550685 писал(а):
С другой стороны если мы возьмем какое-то полное пространство и выделим в нем замкнутое множество, то оно тоже будет полным пространством?

Да, но только в эту сторону. В обратную неверно.

Выкиньте из пространства любую предельную точку. Любая сходившаяся к ней последовательность сразу же перестанет сходиться. А вот её фундаментальность никуда от этого не исчезнет.

Сообщение21.03.2012, 10:50 
ewert в сообщении #550696 писал(а):

Выкиньте из пространства любую предельную точку. Любая сходившаяся к ней последовательность сразу же перестанет сходиться. А вот её фундаментальность никуда от этого не исчезнет.

Так вот тут у меня и вопрос, возьмем R, это замкнутое множество и полное пространство. Выкинем точку, оно тут же перестанет быть и замкнутым множеством и полным пространством.

-- Ср мар 21, 2012 11:52:47 --

ИСН в сообщении #550688 писал(а):
Замкнутость - это свойство в чём-то. То же самое касается понятий внутренности, границы и т.п. Вот интервал на прямой: у него все точки - внутренние. Теперь посмотрим на него же, но на плоскости. ВНЕЗАПНО внутренних точек нет вообще!
А полнота - это свойство самодостаточное, проверяемое изнутри.

Т.е. замкнутость это свойство множества В пространстве? Как в вашем примере отрезок в пространстве R замкнут а в R2 нет ? Так нужно оперировать этими терминами?

Сообщение21.03.2012, 10:57 
zrz в сообщении #550708 писал(а):
Выкинем точку, оно тут же перестанет быть и замкнутым множеством и полным пространством.

Замкнутым останется. Любое множество само в себе замкнуто. Замкнутым в R оно, правда, быть перестанет. Вы какое из этих свойств хотели приравнять к полноте?

Сообщение21.03.2012, 11:49 
ИСН в сообщении #550713 писал(а):
zrz в сообщении #550708 писал(а):
Выкинем точку, оно тут же перестанет быть и замкнутым множеством и полным пространством.

Замкнутым останется. Любое множество само в себе замкнуто. Замкнутым в R оно, правда, быть перестанет. Вы какое из этих свойств хотели приравнять к полноте?

Как так, я исхожу из следующего определения замкнутого множества: Замкнутое множество это множество содержащее все свои предельные точки.

Если мы выкинем из R точку, то множество "R без одной точки" перестанет содержать эту свою предельную точку, и как множество перестанет быть замкнутым, разве не так?

Сообщение21.03.2012, 12:01 
zrz в сообщении #550721 писал(а):
Если мы выкинем из R точку, то множество "R без одной точки" перестанет содержать эту свою предельную точку, и как множество перестанет быть замкнутым, разве не так?

Как множество где?...
Как подмножество самого себя, рассматриваемого в качестве пространства -- или как подмножество всего Эр в целом? Это разные вещи.

Любое множество само в себе замкнуто. Замкнутым в R оно, правда, быть перестанет. Вы какое из этих свойств хотели?

Сообщение21.03.2012, 12:39 
Подпространство полного метрического пространства полно тогда и только тогда, когда оно замкнуто (как множество в этом пространстве).
Полное пространсто замкнуто в любом содержащем его метрическом пространстве.

Сообщение21.03.2012, 13:00 
ewert в сообщении #550726 писал(а):
zrz в сообщении #550721 писал(а):

Как множество где?...
Как подмножество самого себя, рассматриваемого в качестве пространства -- или как подмножество всего Эр в целом? Это разные вещи.

Любое множество само в себе замкнуто. Замкнутым в R оно, правда, быть перестанет. Вы какое из этих свойств хотели?

Мне кажется я наконец понял:
В приведенном примере если рассматривать "R без одной точки" как пространство, то это пространство очевидно не полно. Но например любой отрезок, который бы в полном пространстве R содержал бы эту самую выкинутую точку, в пространстве "R без одной точки" останется замкнутым просто просто потому, что содержит все предельные точки входящие в пространство. Этот же отрезок в пространстве R не будет замкнутым множеством.
Пользуясь такой логикой я понимаю почему любое множество замкнуто в себе.

Так?

Сообщение21.03.2012, 21:17 
zrz в сообщении #550741 писал(а):
просто просто потому, что содержит все предельные точки входящие в пространство.

Это правда.

Сообщение22.03.2012, 06:42 
ewert в сообщении #550930 писал(а):
zrz в сообщении #550741 писал(а):
просто просто потому, что содержит все предельные точки входящие в пространство.

Это правда.

А остальное что я там написал правда или нет? Извините за дотошность просто хочется "добить" эту тему и быть уверенным в своем понимании. Все-таки ФункАн для меня крайне небанальная дисциплина и плавать не хочется.

[ Сообщений: 11 ]