2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что такое keystone обработка?
Сообщение20.03.2012, 09:45 

22/02/12
10
В зарубежном патенте встречаются понятия "Keystone processing", "Keystone formatting". Подскажите что это?

Re: Что такое keystone обработка?
Сообщение20.03.2012, 10:37 
Заслуженный участник

13/08/08
14494
Я знаю то, что в общем к механике не имеет отношения. При проецировании слайдов или фильмов на экран даже в случае его строгой перпендикулярности оси проецирования и цилиндричности неизбежно возникают искажения. А если экран расположен под углом к оси проецирования, то картинка меняется драматически. Чтобы получить адекватную картинку, изображение подвергают дисторции: необходимым растяжениям и тому подобному.
Кстати, подобное можно видеть на виртуальных панорамах — отображаемую иногда единственную фотографию намеренно искажают в зависимости от движений мышки для создания ощущения реального поворота головы.
Технология изменения изображения для адекватного проецирования и сам процесс этого изменения и носят название кистоун. Что, кстати, называется по имени "замкового"(?) камня, имеющего форму трапеции.

Сообщение20.03.2012, 12:00 

22/02/12
10
gris в сообщении #550274 писал(а):
Я знаю то, что в общем к механике не имеет отношения. При проецировании слайдов или фильмов на экран даже в случае его строгой перпендикулярности оси проецирования и цилиндричности неизбежно возникают искажения. А если экран расположен под углом к оси проецирования, то картинка меняется драматически. Чтобы получить адекватную картинку, изображение подвергают дисторции: необходимым растяжениям и тому подобному.
Кстати, подобное можно видеть на виртуальных панорамах — отображаемую иногда единственную фотографию намеренно искажают в зависимости от движений мышки для создания ощущения реального поворота головы.
Технология изменения изображения для адекватного проецирования и сам процесс этого изменения и носят название кистоун. Что, кстати, называется по имени "замкового"(?) камня, имеющего форму трапеции.

Из описания раздела: "...техническим дисциплинам и инженерным приложениям", я сделал вывод, что здесь не только Механика.
Так вот эти понятия встретились мне в патентах, относящихся к области радиолокации.

Сообщение20.03.2012, 12:42 
Заслуженный участник

13/08/08
14494
Да, заглянув в инет, увидел там про кистоуновский алгоритм для радаров. Что-то по слежению за групповыми движущимися целями. Интересно, что название тоже именно с трапецией связано :-) Вероятно, это вообще один и тот же алгоритм.
Я немного почитал, но так как совершенно не в теме, то понял только, что основано всё на эффекте Допплера, данные от радара неким образом сжимаются во временнОм отношении для низких частот и растягиваются для верхних.
А уж более точно почитайте сами. Я гуглил по словам "keystone radar algorithm".
На сайте mitre довольно познавательная информация, может быть и серьёзные ссылки есть.

Сообщение21.03.2012, 10:22 
Экс-модератор

07/10/07
3368

(Оффтоп)

Prog в сообщении #550294 писал(а):
Из описания раздела: "...техническим дисциплинам и инженерным приложениям", я сделал вывод, что здесь не только Механика.
Всё правильно.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы