Классическая тюфовская задача. (ТЮФ - турнир юных физиков. Не знаю, встречалась ли там такая..)
витек писал(а):
Кстати можно легко провести эксперимент (физический или на компе).
Альберта: "Если доминошки стоят в линию, то разве у них не разовьется какая-то постоянная скорость? (Ох, может быть с точностью да наоборот!)"
Нильс: "Не факт. Можно попробовать искать "стационарное" решение, но достоверно не известно, существует ли оно."
Альберта: "Да, нужен наглядный эксперимент."
Отлично представляю, как валятся доминошки, плохо представляю
как именно.
Ни доминошек нет под рукой, ни ...
Скорость волны...Относительно легко (так кажется), если одна доминошка, падая, достает только до одной следующей. Наверное, можно даже не учитывать трение между доминошками, а считать, что они относительно стола не проскальзывают - как простейший случай. Берешь одну доминошку, которая упала и толкнула следующую на определенной высоте, придав импульс такой-то (высота от геометрии зависит, импульс зависит от номера доминошки), считаешь время пока доминошка падает до следующей (поворачивается)...
Взаимодействие доминошек явно не мгновенное - это длительный процесс...возможно (?) без трения тоже что-то будет, тогда надо брать силы тяжести, непроскальзывание относительно стола и только силу реакции между доминошками. Не думаю, что даже так задача будет сильно простой. Короче, так получится полная задержка по времени между падениями последовательных доминошек, и переданный горизонтальный импульс (его изменение). Делаем из дискретного процесса непрерывный с непрерывным описанием -> дифура, описывающая динамику волны домино.
Это первая идея, какая возникла у меня. Честно, нет никакого желания заниматься доминошками, хоть и интересно - не отрицаю. И поставьте же в концов эксперимент!)) (Лучше на компе, чтобы потом поделиться)))..)
И Вам тоже удачи =)