2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Списки с интервалами, список литературы (2 в 1)
Сообщение14.03.2012, 16:44 

28/08/10
65
Здаствуйте.
В очередной раз тыркаясь с ЛаТеХом осознал, что требования к спискам мне предъявляют такие, какие я даже не знаю как реализвать:
Есть ли возможность в списке (itemize, например) сделать межстрочный единичный межстрочный интервал. Я, конечно же, могу поставить перед каждым item'ом (кроме первого) следующее:
Код:
\vspace{-\parskip}

Вопрос в другом - можно ли это как то автоматизировать?

И второй вопрос - можно ли сделать надпись "Список литературы" по центру, используя нечто вроде -
Код:
\renewcommand\refname{\centering{Список литературы}}

Заранее спасибо.

Re: Списки с интервалами, список литературы (2 в 1)
Сообщение14.03.2012, 20:06 

19/09/10
109
rais в сообщении #548292 писал(а):
Здаствуйте.
В очередной раз тыркаясь с ЛаТеХом осознал, что требования к спискам мне предъявляют такие, какие я даже не знаю как реализвать:
Есть ли возможность в списке (itemize, например) сделать межстрочный единичный межстрочный интервал. Я, конечно же, могу поставить перед каждым item'ом (кроме первого) следующее:
Код:
\vspace{-\parskip}

Вопрос в другом - можно ли это как то автоматизировать?

Код:
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

Сообщение17.03.2012, 19:00 

28/08/10
65
Спасибо.
А насчет списка литературы не подскажете?
\centering - как-то не особо срабатывает...

Сообщение17.03.2012, 19:31 

19/09/10
109
Про список литературы не знаю, но сейчас как раз есть немного времени, чтобы посмотреть.

Какой у вас класс документа и как создаёте список литературы?

Сообщение17.03.2012, 22:19 

28/08/10
65
Класс - eskdx
А перечень литературы создаю по быстрому:
Код:
\begin{thebibliography}{99} % Список литературы
\bibitem{Kuznecova}
Н.~И.~Кузнецова,~Е.~В.~Оноприенко, ``Метрология,технологические измерения и приборы. Методологические указания к выполнению курсового проекта (для слушателей очной и заочной форм обучения)'', Севастополь, СНУЯЭиП, 2007.
%\bibitem{nominals}
%Стандартные ряды номиналов сопротивлений~---~\\\verb|http://santel-group.com/_plugins/content/content.php?content.37|
\bibitem{kcd3}
Прибор с дифференциально0трансформаторной схемой КСД3. Техническое описание и инструкция по эксплуатции. 2.598.010~ТО
\bibitem{PUE}
Правила устройства электроустановок. Министерство Энергетики и Электрификации СССР, изд. 6-е, М., Энергоатомиздат, 1986
\bibitem{Neklepaev}
Б. Н. Неклепаев, И. П. Крючков, Электрическая часть электростанций и подстанций, изд. 4, Москва, Энергоатомиздат, 1989
\bibitem{switch_dir}
Автоматические выключатели (Справочник), 2010\\
\verb|http://elek3ki.ru/book%202/71.pdf|
\bibitem{termocouple}
Преобразователи термоэлектрические ТХА и ТХК Метран-200. Руководство по эксплуатации. 201.01.00.000 РЭ
\bibitem{kcp_kcu2}
Приборы автоматические следящего уравновешивания КС2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. ТО-994
\bibitem{sosud}
Сосуды разделительные. Руководство по эксплуатации. 0.283.001 ТО
\bibitem{dm_to}
Преобразователи измерительные разности давлений ДМ-3583М. Руководство по эксплуатации. 2.833.004 РЭ
\bibitem{Kuznecova2}
Н. И. Кузнецова, А. А. Чуклин, ``Технологические измерения и прибоы АЭС. Часть I'', Севастополь, СИЯЭиП, 2001.
\bibitem{proma_itm}
Преобразователи измерительные температуры многофункциональные ПРОМА-ИТМ. Руководство по эксплуатации
\bibitem{BPV}
Блок преобразования сигналов датчиков взаимной индуктивности БПВI-1. Руководство по эксплуатации. ПРМК.426442.003 РЭ
\bibitem{F1760}
Приборы вторичные электронные Ф1760.3–АД и Ф1760.4–АД. Руководство по эксплуатации. 3ПА.399.098 РЭ
\end{thebibliography}

При этом в преамбуле:
Код:
\renewcommand\refname{Список литературы}

Пробовал поставить \renewcommand\refname{\centering{Список литературы}}. Результат нулевой.

Сообщение18.03.2012, 07:58 

19/09/10
109
Что-то на класс eskdx компилятор ругается:
Код:
! LaTeX Error: File `eskdx.cls' not found.
у меня (TeXLive, Debian Squeeze) есть только пакет eskdx,
поэтому тесты проводились в классе article.

Если использование дополнительных пакетов не возбраняется, то можно попробовать так:
Код:
\usepackage{titlesec}
\usepackage[square,comma,sort&compress,numbers]{natbib}
\renewcommand\refname{Список литературы}

\renewcommand{\bibsection}{%
\titleformat{\section} {\normalfont\filcenter\bfseries}{}{}{}%
\section*{ \refname \markboth{\refname}{\refname}%
\addcontentsline{toc}{section}{\refname}}%
}
оригинал здесь: http://www.latex-community.org/forum/vi ... f=4&t=1410

Команда \titleformat принадлежит пакету titlesec и, если по какой-то причине natbib нельзя использовать, может быть вставлена прямо в текст перед библиографией.

И ещё: почему всё-таки thebibliography, а не \bibliography?
Это требование исходит извне или окружение thebibliography в чём-то удобнее БД в отдельном файле?

Сообщение18.03.2012, 10:44 

28/08/10
65
Спасибо.

thebibliography - это то, что я первым нашел.
Я не стал сильно вдаваться в подробности с использованием bibliography.
Хотя понимаю, что лучше раскидать все по отдельным файлам, но я курсовой клепал вроде как "наскоряк" и приходилось использовать первое, что нашел.

UPD - А обязательные ли комментарии в конце каждой строки? Я так понимаю они глушат все, что добавляется по стандарту?

Сообщение18.03.2012, 11:20 

19/09/10
109
rais в сообщении #549613 писал(а):
UPD - А обязательные ли комментарии в конце каждой строки? Я так понимаю они глушат все, что добавляется по стандарту?
Думаю, в данном случае они не обязательны.

В LaTeX`е перевод строки эквивалентен пробелу, а если в конце строки (без пробела после текста) стоит знак комментария — это воспринимается как если бы всё было без разделителя на одной строке.
У меня были случаи, когда если длинная команда для удобочитаемости разбивалась на строки, в результирующий текст добавлялись лишние или удвоенные пробелы. Отсюда и появилась привычка добавлять знак комментария перед любым «декоративным» концом строки.

rais в сообщении #549613 писал(а):
thebibliography - это то, что я первым нашел.
Я не стал сильно вдаваться в подробности с использованием bibliography.
Хотя понимаю, что лучше раскидать все по отдельным файлам, но я курсовой клепал вроде как "наскоряк" и приходилось использовать первое, что нашел.
Понятно. Да, если работа делалась «на скорую руку» и список уже не изменится, это имеет смысл.

А вот если курсовой ещё будет переписываться, то bibliography всё же стоит изучить — и свалить пересчёт и пересортировку списка литературы на bibtex.
(NB — для оформления списка литературы по современному ГОСТ`у есть стили gost705 / gost705s)

Сообщение18.03.2012, 12:07 

28/08/10
65
camphene в сообщении #549621 писал(а):
А вот если курсовой ещё будет переписываться, то bibliography всё же стоит изучить — и свалить пересчёт и пересортировку списка литературы на bibtex.
(NB — для оформления списка литературы по современному ГОСТ`у есть стили gost705 / gost705s)

Спасибо. Приму на вооружение.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы