А в чем Вы видите принципиальное расхождение между тем, что Вы понимали раньше, и тем, что сказано в этом определении?
Проблема в том, что я сходств не вижу вообще никаких. Только абстрактную упорядоченную тройку и пару соответсвенно.
Цитирую Вас:
Цитата:
группа- множество с операцией, удовлетворяющей аксиомам группы.
[...]
группа- это упорядоченная пара
,
- множество.
, удовлетворяющая аксиомам групп
И как же вы не видите сходства?
Во втором определении
- это то самое множество, о котором говорится в первом определении. А
- та самая (бинарная) операция.
Цитата:
- упорядоченная тройка, а я даже определения её не знаю.
Вы сами себе противоречите. То жалуетесь, на излишний формализм в опеределениях. А то требуете еще более жуткого формализма.
Разумеется, если излагать все на строго аксиоматической теоретико множественной основе, то надо и упорядоченную тройку определять.
Но я не верю, что вы не понимаете, что это такое на интуитивном уровне. Про формальное определение достаточно знать, что оно существует и описывает объект, не отличающийся от того, который вы себе представляете интуитивно.
Цитата:
Иногда такой подход позволяет взглянуть на вещи с более общих позиций.
С каких? В какой области это применяется и как этот формализм работает?
Да мало ли...
В основаниях математики.
В формальной логике.
В универсальной алгебре. Кстати, там часто определяют группу по-другому. Сигнатура может состоять из нескольких операций: одной бинарной (как и раньше); одной унарной (взятие обратного) и одной нулярной (выделение нейтрального элемента). Возникающее при этом понятие группы, разумеется, равносильно тем, к которым приводят первые два (а по существу один) подхода.
Цитата:
А какое условие надо на
наложить? У нас такое определение давалось.
Как минимум однозначность, о которой написал
Padawan. Иногда добавляют еще и всюду определенность (это когда
).