2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вычисление интеграла с заданной точностью в Maple
Сообщение06.03.2012, 15:19 
Здравствуйте!

Необходимо вычислить следующий интеграл:
$f(x) = \int_0^\infty e^{-v} \cos(xv) \sin(v^2) dv$

Использую следующие команды:

>integ:=Int(exp(-p*v)*sin(v^2), v=0..infinity);
>L:= laplace(exp(-p*v)*sin(v^2), v, p); # преобразование Лапласа для этого интеграла

>evalc(subs(p=1+I*x, integ)); # такой подстановкой можно получить в одном из двух слагаемых мой интеграл

тогда, делаю такую же подстановку и беру действительную часть:
>expr:=Re(subs(p = 1+I*x, L));

Но печаль в том, что если посчитать, например, в нуле первоначальный интеграл и полученный после преобразования, то ответы не совпадут.

В чем здесь может быть ошибка?

Посчитать надо с точностью до 11 знаков, поэтому обычными методами у меня это не получилось сделать.

Re: Вычисление интеграла с заданной точностью в Maple
Сообщение11.03.2012, 18:13 
Следует набирать не >L:= laplace(exp(-p*v)*sin(v^2), v, p);, а >L:= laplace (sin(v^2), v, p);
По поводу числа знаков см. переменную Digits (Digits:= 12), параметр epsilon evalf/Int и параметр функции evalf.

Сообщение12.03.2012, 20:19 
Спасибо, Andrew Gubarev. Да, косяк с функцией laplace понятен и устранен. Что же касается Digits, то не вычисляется ничего при Digit > 10, пишет в виде интегралов. Поэтому преобразование Лапласа и используется.

Сообщение12.03.2012, 21:03 
Если нужна помощь, то приведите код (с комментариями), который не выполняется. Я постараюсь помочь. (Но придется набраться терпения. Я сразу не отвечу, если это будет не выходной.)

[ Сообщений: 4 ]