2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Применение метода конечных элементов при расчете конструкций
Сообщение10.03.2012, 19:45 
Здравствуйте.
мне нужно решить задачку на собственные числа, сказали что проще всего ее решать (более универсально для всех моих задачек) методом конечных элементов. Начала изучать этот метод и ничего не понимаю, решила начать с самых простых примеров скачала несколько книг, например Зенкевича, Бате и Вилсона...а получается только поговорка "смотрю в книгу вижу фигу" вообщем запуталась окончательно. Подскажите плиз как решаются подобные задачки.
В книжке нашла следующую задачку, чем-то напоминает мою (у меня только вместо $\lambda$ записано $\lambda-\pi n$ но это не существенно)
Поэтому хочу разобрать с задачей:
$\frac{d}{dt}\left(\frac{df}{dt}\right)=\lambda f(t)$, $\lambda$ - собственное значение
$f(0)=f(T)=0$
нужно решить ее методом конечных элементов. (в моем случае найти оценку $\lambda$, но как я понимаю в данном случае все тривиально $\lambda >0$, но как это получить с помощью МКЭ). С чего стоит начать?

Re: Применение метода конечных элементов при расчете конструкций
Сообщение11.03.2012, 16:22 
прочитала такую вещь, что к подобным задачам, можно сначала применить метод конечных разностей, а потом уже на каждом шаге применять МКЭ. То есть как я поняла взяв мою задачу:
$\frac{d}{dt}\left(\frac{df}{dt}\right)=\left(\lambda \cdot (\pi n)^2 - (\pi n)^4 \right)\cdot f(t)$,
где $\lambda$ - собственное значение
$f(0)=f(T)=0$
применив к ней метод конечных разностей я получу
$f_{i+1}=[2-h^{2}\cdot ((\pi n)^4-\lambda (\pi n)^2)]\cdot f_{i} - f_{i-1}$ ($i$ - номер итерации)
А дальше делаем генерацию конечно-элементной сетки? а она основана на значении $h$?

[ Сообщений: 2 ]