2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Ректификация этилового спирт
Сообщение19.07.2008, 17:14 


17/07/08
1
В бытность моей работы в химической лаборатории на заводе электронн-вычислительной техники нам поставляли спирт технический ректификационный. Естественно очищен был достаточно хорошо, вплоть до того, что несмотря на то, что спирт технический, его можно было пить. А это уже говорит не о простой, а о многоступенчатой форме очистки. Однако, все-таки по вкусу он сильно отличается от питьевого спирта (используемого для производства алкогольной продукции). Вот у меня и возникла идея открыть эту тему. Может кто-то знает такую технологию перевода спирта из технического в питьевой?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение27.07.2008, 11:53 
Заблокирован


16/02/08

440
Сергей110 писал(а):
В бытность моей работы в химической лаборатории на заводе электронн-вычислительной техники нам поставляли спирт технический ректификационный. Естественно очищен был достаточно хорошо, вплоть до того, что несмотря на то, что спирт технический, его можно было пить. А это уже говорит не о простой, а о многоступенчатой форме очистки. Однако, все-таки по вкусу он сильно отличается от питьевого спирта (используемого для производства алкогольной продукции). Вот у меня и возникла идея открыть эту тему. Может кто-то знает такую технологию перевода спирта из технического в питьевой?


Что-то я не слышал термина "спирт технический ректификационный" . Был спирт-ректификат.
Который будет получше качеством, чем "спирт питьевой". Воможно, Вам поставляли спирт-сырец?
Так что если есть плохо очишенный спирт, то его нужно перегнать один - два раза, и будет
отличный спирт для питья.
Но, конечно, сначала нужно уточнить, какие вредные примеси имеются в неочищеном спирте, так как если в спирте есть некие исключительно ядовитые примеси(попавшие в результате использования спирта для промывки сильноядовитой техники, например), то тогда лучше, не зная химии, за такой спирт не браться. Опять же бывают так называемые азеотропные смеси, которые простой перегонкой не разделить на фракции, и здесь надо знать, что с такими смесями надо делать. Но встретить такую смесь весьма маловероятно.

Перегонять спирт можно в обычной стеклянной перегонной установке при обязательном контроле температуры пара перегоняемой жидкости. Если в спирте есть какие-то легкокипящие примеси, наподобие метилового спирта или ацетона, то будет заметно, что спирт в перегонной установке начнет кипеть при температуре менее 78.4 град(температура кипения спирта). В этом случае первые порции перегоняемой жидкости следует собрать в отдельную емкость и использовать для технических нужд. И точно так же в конце перегонки может оказаться, что температура кипения начинает расти, что свидетельствует о примеси воды или других кипящих при более высокой температуре, жидкостей. В этом случае также следует собрать в отдельный сосуд то, что перегоняется при повышенной температуре.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.07.2008, 20:41 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13438
с Территории
Ни единым битом не желая оспорить то, что сказал Victor Orlov, добавлю банальное: в старину во многих случаях прокатывал тупой метод - сыпануть марганцовки и раздавить туда же несколько таблеток уголька, ну и потом сквозь ватку.
Ныне, за неимением марганцовки, увы - - -.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.07.2008, 13:31 


28/07/08
12
Да нет чтобы очистить технический спирт одной перегонки маловато будет.ИСН правильно написал про уголь,он как раз поглотит то что перегонкой неудаляется,и желательно проводить адсорбцию до и после ректификации!
Кагда я был студентом мы ради интереса пуститли на перегонку бутылку дешового коньяка.после перегонки препод сам был в шоке - спирт полученый даже нюхать было противно.Вот какой конья стоит на прилавках.может как раз тех спирт туда и льют?))

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2008, 08:23 


21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Ныне, за неимением марганцовки, увы - - -.

Я что-то слышал о том, что марганцовку сейчас не купить в аптеках. Это правда, и если да, то почему??

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2008, 09:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13438
с Территории
Это правда, а потому, что наркополицейских у нас много, и они очень хотят кушать.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2008, 12:58 


21/03/06
1545
Москва
Нда... чем же теперь дезинфецировать пищевые приборы и емкости, воду для купания грудных детей, применять при пищевых отравлениях?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение16.08.2008, 17:09 


16/08/08
3
Беларусь
Сергей110 писал(а):
В бытность моей работы в химической лаборатории на заводе электронн-вычислительной техники нам поставляли спирт технический ректификационный. Естественно очищен был достаточно хорошо, вплоть до того, что несмотря на то, что спирт технический, его можно было пить. А это уже говорит не о простой, а о многоступенчатой форме очистки. Однако, все-таки по вкусу он сильно отличается от питьевого спирта (используемого для производства алкогольной продукции). Вот у меня и возникла идея открыть эту тему. Может кто-то знает такую технологию перевода спирта из технического в питьевой?


Господа!
Нельзя из технического спирта сделать пищевой только по одной причине:
технология получения технического спирта - синтез;
пищевого - перегонка после брожения.
Для справки привожу

СЫРЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Этилен и этиленсодержащие газы прямая и сернокислотная гидратация.
Глюкоза – брожение под воздействием энзимов и дрожжей;
Полисахариды – крахмал или клетчатка (целлюлоза) - гидролиз древесины;
Ацетилен – по реакции Кучерова переводят в уксусный альдегид и гидрируют в присутствии металлического катализатора.
Отходы целлюлозно-бумажного производства - сульфитные щелока.

После этого думайте, а что вы пили?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение19.01.2012, 14:51 


19/01/12
2
Я недавно приобрел у железнодорожников технический спирт желтого цвета, пахнет этилацетатом. Перегнал при 78 градусах по цельсию. Потом кипятил присутсвии гашенного известя и активированного угля перегнал с дефлегматором, все равно пахнет этилацетатом, пропустил через газожидкостной хроматограф с масс-детектором, содержит пять пиков, кроме этанола содержит этилацетат, 2-метилпропанол, 1,1-диэтоксиэтан и метанол. Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от этих примесей. Главная проблема этилацетат, потому что у него температура кипения 77 градусов а у спирта 78.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение19.01.2012, 15:48 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
nurasar в сообщении #528841 писал(а):
Главная проблема этилацетат, потому что у него температура кипения 77 градусов а у спирта 78.


Обычная перегонка не обеспечивает полного разделения смеси. Кажется придется строить ректификационную колонну. Ее разделяющее действие эквивалентно многом тысячам обычных перегонок.


...
Почитал всю тему, интересно.
Вообще читал, что пищевой спирт должен делаться только из растительного сырья , брожением. Можно и из соломы , разложенной серной кислотой (кажется в Америке так делают все сладости , научились давно, когда Куба перестала продавать им сахар).
Синтетический спирт, например из ацетилена , для пищевого употребления вообще не должен применяться. В процессе синтеза не избежать появления малых количеств очень ядовитых , не влияющих на вкус веществ.
В России порядка десятка спирт заводов, я специально посмотрел перечень их продукции и синтетического спирта не нашел. Но есть диссертации по очистке синтетического спирта, в которых говорят, что после ректификации его не отличить от растительного ректификата.

В спирте из растительного сырья этих веществ в принципе нет. В растительном спирте опасным считается сивушные масла , но вообще-то их добавляют в виски для вкуса и аромата, когда виски делают из ректифицированного спирта. Поэтому, ясно, что не очень страшны эти масла.

Синтетический , даже ректификованный дешевле растительного, поэтому для бизнеса есть соблазн подменить , и даже на неректификованный.

Ну проста вынуждают осваивать самогон, в целях выживания .

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение19.01.2012, 19:05 


12/11/11
2353
Самогон выдержал проверку временем, ещё профессор Преображенский в "Собачье сердце" считал самодельный алкоголь безопаснее!

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение27.02.2012, 14:17 


19/01/12
2
Xey в сообщении #528860 писал(а):
nurasar в сообщении #528841 писал(а):
Главная проблема этилацетат, потому что у него температура кипения 77 градусов а у спирта 78.


Обычная перегонка не обеспечивает полного разделения смеси. Кажется придется строить ректификационную колонну. Ее разделяющее действие эквивалентно многом тысячам обычных перегонок.


...
Почитал всю тему, интересно.
Вообще читал, что пищевой спирт должен делаться только из растительного сырья , брожением. Можно и из соломы , разложенной серной кислотой (кажется в Америке так делают все сладости , научились давно, когда Куба перестала продавать им сахар).
Синтетический спирт, например из ацетилена , для пищевого употребления вообще не должен применяться. В процессе синтеза не избежать появления малых количеств очень ядовитых , не влияющих на вкус веществ.
В России порядка десятка спирт заводов, я специально посмотрел перечень их продукции и синтетического спирта не нашел. Но есть диссертации по очистке синтетического спирта, в которых говорят, что после ректификации его не отличить от растительного ректификата.

В спирте из растительного сырья этих веществ в принципе нет. В растительном спирте опасным считается сивушные масла , но вообще-то их добавляют в виски для вкуса и аромата, когда виски делают из ректифицированного спирта. Поэтому, ясно, что не очень страшны эти масла.

Синтетический , даже ректификованный дешевле растительного, поэтому для бизнеса есть соблазн подменить , и даже на неректификованный.

Ну проста вынуждают осваивать самогон, в целях выживания .


Я обработал перегнанный спирт перманганатом калия, перегнал с дефлегматором, далее гидроксидом натрия опять же перегнал с дефлегматором, пропустил через сорбент. Все, кроме 1,1-диэтоксиэтана смог очистить. Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от него.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение27.02.2012, 16:47 
Аватара пользователя


28/11/08
659
Тамбовская губерня.
nurasar в сообщении #543146 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от него.

Заправить автомобиль. А для питья купить медицинский спирт.

З.Ы.
Про то как в теме обзывали технический спирт.
А назывался он.
-спирт технический высшей очистки. При пролитии на стекло , после высыхания всё равно оставлял белесый налёт.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение27.02.2012, 16:59 


12/11/11
2353
IRINA-22 в сообщении #543192 писал(а):
При пролитии на стекло , после высыхания всё равно оставлял белесый налёт.

IRINA-22 А не подскажите, что это такое - белесый налёт, наверное, что осталось после высшей очистки?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ректификация этилового спирт
Сообщение27.02.2012, 18:25 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Сколько не перегоняй технический спирт, он останется таки "табуретовкой"! Т.е. с запахом переработанной целлюлозы, если, конечно, не добавлять ароматизаторы.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group