Сергей110 писал(а):
В бытность моей работы в химической лаборатории на заводе электронн-вычислительной техники нам поставляли спирт технический ректификационный. Естественно очищен был достаточно хорошо, вплоть до того, что несмотря на то, что спирт технический, его можно было пить. А это уже говорит не о простой, а о многоступенчатой форме очистки. Однако, все-таки по вкусу он сильно отличается от питьевого спирта (используемого для производства алкогольной продукции). Вот у меня и возникла идея открыть эту тему. Может кто-то знает такую технологию перевода спирта из технического в питьевой?
Что-то я не слышал термина "спирт технический ректификационный" . Был спирт-ректификат.
Который будет получше качеством, чем "спирт питьевой". Воможно, Вам поставляли спирт-сырец?
Так что если есть плохо очишенный спирт, то его нужно перегнать один - два раза, и будет
отличный спирт для питья.
Но, конечно, сначала нужно уточнить, какие вредные примеси имеются в неочищеном спирте, так как если в спирте есть некие исключительно ядовитые примеси(попавшие в результате использования спирта для промывки сильноядовитой техники, например), то тогда лучше, не зная химии, за такой спирт не браться. Опять же бывают так называемые азеотропные смеси, которые простой перегонкой не разделить на фракции, и здесь надо знать, что с такими смесями надо делать. Но встретить такую смесь весьма маловероятно.
Перегонять спирт можно в обычной стеклянной перегонной установке при обязательном контроле температуры пара перегоняемой жидкости. Если в спирте есть какие-то легкокипящие примеси, наподобие метилового спирта или ацетона, то будет заметно, что спирт в перегонной установке начнет кипеть при температуре менее 78.4 град(температура кипения спирта). В этом случае первые порции перегоняемой жидкости следует собрать в отдельную емкость и использовать для технических нужд. И точно так же в конце перегонки может оказаться, что температура кипения начинает расти, что свидетельствует о примеси воды или других кипящих при более высокой температуре, жидкостей. В этом случае также следует собрать в отдельный сосуд то, что перегоняется при повышенной температуре.