А, допустим, действительная она, симметричная, или ещё что можно сказать?
Матрица действительная. Не знаю как называется такой вид матрицы: если повернуть верхнетреугольную часть матрицы, то она будет равна нижнетреугольной.
Сложность тут может быть в том, что при наличной точности вычислений, работая с разбросанными в большом диапазоне числами, получаем даже при малой относительной погрешности большую абсолютную. Не знаю, какая точность "внутри" Маткада.
Да маткад в этом случае плохо работает, если, например, требуется решить СЛАУ, то при использовании метода Гаусса, ошибки при большом росте модулей чисел в процессе вычисления накапливаются. Наверное при вычислении собственных чисел происходит тоже самое. В Help'e Маткада написано, что для вычисления собственных векторов используется инверсный итерационный алгоритм.
Но точно ли Вам нужны минимальные с.з.? И с какой точностью?
Мне нужны как раз максимальные с.з., точнее сказать одно максимальное. Максимальное с.з. должно иметь в случае матрицы 8х8 порядок
. Сейчас же получается значение на порядок ниже.
В целом я понял, что при численном решении, видимо, в случае таких матриц,нужно использовать специальные алгоритмы. Поищу литературу, буду изучать. А может и готовые алгоритмы удастся найти. Спасибо.