Ладно, темнить не будем!
А если рассмотреть это явление в свете не электродинамики, а, скажем, с позиций физической химии, в свете, так сказать, поверхностных явлений?
Что тогда?
А тогда вот, что: лежащая на поверхности жидкости пластинка твёрдого тела по краям испытывает силы поверхностного натяжения, которые я изобразил на рисунке (для объяснения когда-то и где-то совсем других явлений, но воспользуюсь им сейчас)
В каждой точке периметра смачивания соприкасаются три фазы: твёрдая, жидкая и газообразная. И каждая поверхность раздела под действием сил Ван-дер-Ваальса стремится к сокращению.
Я их на рисунке выделил разными цветами (оранжевым жидкую, синим твёрдую) и условно обозначил так:
-

- сила поверхностного натяжения на границе твёрдое тело-газ;
-

- сила поверхностного натяжения на границе жидкость-газ;
-

- сила поверхностного натяжения на границе твёрдое тело-жидкость.
Угол между

и

я обозначил греческой буквой

(тета), но на рисунке не показал.
Тогда в каждой точке на границе раздела фаз действуют три силы, между которыми имеется следующее соотношение:

. Или

.
Так, вот, оказывается, что сила поверхностного натяжения воды зависит от напряжённости электрического поля и с ростом величины напряжённости электрического поля уменьшается.
К чему это может привести? Понятно, к чему: со стороны заряженной расчёски сила поверхностного натяжения воды, действующая на плавающее тело становится меньше, чем на удалённом участке кромки лезвия. Поэтому оно
как бы и отталкивается от расчёски.
Я здесь совершенно сознательно привёл выражение
"как бы" в правильном для русского языка употреблении...
А теперь критикуйте мои теоретические опусы,
Хет Зиф!
А я пока ещё поэкспериментирую...