Здраствуйте.
Недавно думал по вот какому поводу. У всех (или у многих) нас есть цифровой фотоаппарат. Современные выполняются на 10..12 мегапикселей (МП). У них еще есть возможность выбора разрешения (по сути - зернистости).
Принимаем матрицу фотоаппарата (вместе с ее ПО) наблюдателем. Информационное поле остается постоянным вне зависимости от выбора разрешения. Информация, которую получает каждый пиксель обозначим I. Тогда при одном разрешении (
) с матрицы будет получена информация
. При этом с каждого пикселя будет получено
информации. При выборе другого разрешения все будет аналогично. Поскольку информационное поле - имеет постоянный объем (размер), то
. Тогда, если выбрать меньшее разрешение фотоаппарата мы, хоть и понесем потри в качестве, но увеличим информационную емкость каждого пикселя.
Однако, поскольку пиксель несет в себе только информацию о цвете и получает также только ее, и поскольку глубина цвета не изменяется (хотя я не смотрел в ПО фотоаппарата - нет пока таких возможностей), то множество значений пикселя не изменилось.
Кстати, если сделать пиксель бесконечно малым (а самих пикселей бесконечно много), то можно для описания каждого пикселя использовать один троичный (например) бит - указание цвета - Красный, Зеленый, Синий.
Вопроса как такового я сформулировать еще не сумел. Проблема в том,что не могу дальше сдвинуться с места. Ощущение тупика.
Хотелось бы узнать, что по этому поводу думает публика?