Я хочу получить ваши выводы.
Я вам уже перечислил все, что пришло в голову. Разве недостаточно?
По двум непонятно как проведенным измерениям точнее ничего сказать нельзя.
Приведите решение задачи, а уж потом можно будет и пофилософствовать на основе математики. Или вы с математикой не дружите и не в состоянии решить простенькую задачку?
Я не понимаю, какую именно жизненную мудрость вы хотите извлечь из того, что время пути в продольном
и поперечном
направлениях оказывается одинаковым. То что длина
одного плеча, измеренная движущимся относительно интерферометра наблюдателем, оказалась несколько меньше? Так и есть, эта особенность связана с тем, что мы пытались измерить движущийся объект, это все равно что определять длины объектов прикладывая линейку не к ним, а к их проекциям на выбранную нами прямую. То, что плечо интерферометра сжалось? Ни в коем случае. Такое "сжатие" не имеет ничего общего, например, со сжатием линеек в классическом случае, при помощи которого вы пытаетесь получить ваши "лоренцевы СО". Когда мы сжимаем объект, с ним происходят определенные изменения, в результате которых его размеры меняются одинаковым образом во всех системах отсчета, даже если их абсолютные значения в каждой системе свои. При разгоне ничего подобного не происходит, мы не можем сказать (по крайней мере, в рамках СТО), что какое-то воздействие определенным образом изменило характеристики объекта.
Все это похоже на то, как ведут себя проекции отрезка на произвольные прямые при изменении его длины и при повороте.
Можно, правда отказавшись от принципа относительности.
То есть нельзя.
Речь шла о ньютоновской физике, а не о некотором гипотетическом мире. А в ньютоновской физике свет распространяется точно так же, как и в СТО. Его скорость не зависит от скорости источника света.
Нет. И в нашем случае из теорий распространения света, сформулированных в рамках классической механики, лучше будет выбрать ту, в которой его скорость складывается со скоростью источника. Опять же, чтобы избежать ненужных ассоциаций, и подобных недоразумений:
Часы в каждой системе отсчета синхронизируются световыми сигналами по процедуре Эйнштейна.
А не надо подменять понятие "измерение размеров движущегося объекта" понятием "измерение в движущейся СО".
Я уж не знаю, что вы поняли из процитированного отрывка, но про измерение движущихся (или не движущихся) объектов там речи не шло.
Да уж, представить, что и в рамках СТО они тоже будут связаны преобразованиями Лоренца и в самом деле страшно!
Нет, это просто неправильно. А вот представить, как они на самом деле будут связаны — страшно
А в выборе систем отсчета есть довольно значительный произвол с нашей стороны.
Только с вашей. Этим ваши результаты и обусловлены.
Мы не находимся ни в галилеевом пространстве, ни в пространстве Минковского. Мы находимся в реальном мире. А пространство-время всего лишь модель этого реального мира. Причем вид пространства времени полностью определяется тем, какие именно системы отсчета используются.
Вид пространства-времени строго определенным образом соответствует физическим законам. Определенные системы отсчета, построение которых я вам описал, соответствуют определенным системам координат в этих пространствах. Тем же самым системам координат в пространстве Минковского или Галилея нельзя поставить в соответствие какие-то другие "системы отсчета", ничего при этом не потеряв. Поэтому когда говорят о соответствии какого-либо пространства-времени физическим законам, подразумевают всегда один и тот же способ, котором оно было установлено.
Во-первых, договориться о алгоритме, по которой будут строиться системы отсчета. Во-вторых, в выбранном алгоритме должны быть "зашиты" определенные физические законы (в результате эти законы окажутся учены в геометрии пространства-времени в неявном виде).
Определенные физические законы окажутся учтенными в результате того, что они действуют, дополнительно их никуда "зашивать" не надо. А от алгоритма требуется только чтобы все системы отсчета строились одинаково, независимо друг от друга. Нарушение этого требования приводит к некоторым нежелательным последствиям.
Например, если вам очень нужно, вы можете получить пространство Минковского, построив эти ваши "лоренцевы СО" в рамках классической механики, только оно уже не будет соответствовать реальности.
При таком построении нарушается равноправие "систем отсчета", в то время как системы координат, которым вы ставите их в соответствие, абсолютно равноправны. В реальности у нас была выделенная система отсчета — в вашем пространстве Минковского ее уже не найти.
Если же мы попытаемся в нашей геометрической интерпретации как-то отразить тот факт, что ваши системы не равны, у нас получится обычное галилеево пространство-время (в нем тоже есть системы координат, связанные преобразованиями Лоренца, им то мы и поставим в соответствие ваши "СО").
Но вы почему-то считаете, что раз в СТО во всех СО используются идентичные часы, то и единица измерения времени в них одна и та же. Раз мы передали линейку движущемуся наблюдателю, то тем самым мы и единицу измерения нашу ему передали. Ваша ошибка в отождествлении единицы измерения и вещественного эталона этой единицы измерения.
Нет, это ваша ошибка в том, что вы привязываете единицу измерения к определенной системе отсчета, а не к эталону. Не нарушая принцип относительности, мы не можем утверждать, что в разных системах отсчета одни и те же эталоны работают по-разному. А вот утверждать, что передача единиц измерения между СО путем сравнения "на ходу" выполняется некорректно — очень даже можем.
Мой вариант один из самых употребимых на практике. Так что голосование уже проведено. Я ведь не зря акцентировал, что выбираю именно единицы измерения и соотношения давал именно для единиц измерения.
Вот именно что зря. В СТО (и не только в СТО) как раз таки одинаковые эталоны обеспечивают равенство единиц измерения, а все ваши соотношения — не более чем попытка представить этот простой факт в более сложной форме.
Если вы с этим не согласны, тогда объясните, почему передача линеек между системами отсчета по классической механике должно обеспечивать преобразования Галилея, а по СТО та же самая процедута обеспечивает преобразования Лоренца (во всяком случае в части пространственных координат).
Потому что в классической механике действуют одни законы, а в СТО — другие
По всей видимости, вы неверно представляете себе, что именно из чего следует в специальной теории относительности. В результате вы постоянно приводите объяснения, которые возникли в рамках совершенно другой теории, и в СТО просто неверны, кроме того, вы пытаетесь каким-то хитрым способом объяснить совершенно очевидные для релятивистской механики факты.
Постулаты СТО сформулированы для определенных систем отсчета, способ построения которых вполне применим к классической механике (с учетом правильного использования теории распространения сигналов, которыми мы будем синхронизировать часы). И точно также, как в классической механике, единицы измерения связаны с эталонами, которые можно передавать между системами отсчета, или заново воспроизводить в каждой из них (они равноправны в том числе и в этом смысле).
Так вот в результате действия определенных законов такие системы отсчета оказываются связаны определенными преобразованиями, по виду которых можно определить, с классическим или релятивистским случаем мы имеем дело. Если вы построите другие, изначально неравноправные между собой "системы отсчета", в результате действия тех же законов, они будут связаны другими преобразованиями, и в нашей геометрической интерпретации им будут соответствовать другие системы координат.
Что в этой схеме оказалось для вас непонятным? Что именно не соответствует вашей версии СТО?