Это пока Вы не попробовали то число, которое разобьётся на 0.1111111... и 1.000000...
Я предполагал, что единичный квадрат открыт, поэтому 1.00000000... в этом множестве нет.
Я всё равно не понимаю, где там дырка. Я поднимаю под словом "дырка" именно отсутствие такого элемента, который должен соответствовать значению "дырки", то есть существование "дырок" равносильно отсутствию сюрьективности. Я верно понимаю? Но ведь для числа 0.1919191919191919... такая пара существует, и она равна (0.11111111..., 09999999999...).
svloyso
То, на чём Вы застряли -- это общая теорема: при добавлении к любому бесконечному множеству любого счётного (тем более конечного) множества его мощность не изменится. Попытайтесь найти эту теорему в вашем курсе; она там наверняка есть, и именно в этом абстрактном варианте. После чего все недоумения насчёт конкретных отрезков и т.п. становятся уже праздными.
Ваше же негодование обусловлено, скорее всего, инстинктивной привычкой к непрерывности отображений, встречающихся на практике. Но если речь о мощностях -- никакой непрерывности даже не то что не предполагается: даже само это понятие в этой теме не предусмотрено.
У нас курс функционального анализа сжат, я учусь на специальности 010400 - информационные технологии, бакалавриат. И вашей теоремы конкретно в лекциях я не нашел, но если поискать по списку лит-ры, я уверен, она там будет.
По поводу добавления границ к интервалу проблемы уже нет, я осознал как это можно сделать, это окончательно устаканилось у меня в голове и недоразумений больше не вызывает.
По поводу разложения квадрата в отрезок посредством "кодирования" пары чисел одним, я начинаю догадываться, только про "дырки", о которых говорит ИСН, я еще не понял.
На мой взгляд, здесь проще всего метнуть гранату в виде Кантора-Бернштейна, которая все одним махом решит. Ее все равно знать надо при изучении этой темы.
(Не надо строить биекцию. Вложение отрезка в прямоугольник строится очевидным образом, теперь постройте обратное вложение, не требуя инъективности - там проблем не будет).
Если я не путаю, то теорема Кантора-Бернштейна гласит, что если для произвольных множеств А и В существуют биекции, отображающие А в подмножество В и В в подмножество А, то А эквивалентно В.
Как отобразить отрезок в подмножество квадрата действительно не вызывает проблем, а обратное вложение - это как раз то вложение
, о котором упоминалось ранее? И даже если в нем есть дыры, то по теореме это не вызывает проблем. Я всё правильно понимаю?