MuninВ данном случае эта задача представляет собой моделирование эксперимента. Такие условия были поставлены коллегами, так сказать.
Цитата:
для случая 1 вы написали все формулы, связывающие величины уравнения теплопроводности и физические характеристики системы. Я надеюсь, в этом случае вы распутались?
Здесь я распутался. В принципе, все размерности совпадают. Только сам MATLAB странно себя ведёт: в случае фотолюминесценции, когда исходное значение температуры образца, а также значение температуры в точке
и
имеют одно и то же значение, то даже в случае, когда через грань
течет тепловой поток, в конечном итоге солвер pdepe выдает константу (как по x, так и по t). А этого быть не должно.
Плохой теплоотвод в данном случае рассматривать нет необходимости: процесс происходит при комнатной температуре, а крепление для образца обладает хорошей теплопроводностью.
Цитата:
для случая 2 у вас осталось нераскрытым, что такое
Вам задана только форма этой функции по времени, вам нужно уточнить, как вычисляется амплитуда этой функции. У вас должна получиться величина размерности К/с, и надо её получить из характеристик образца как проводника, и пропускаемого электрического тока. Может быть, джоулево тепло, делённое на теплоёмкость?
В случае электролюминесценции, через образец пропускается электрический ток, который модулируется во времени. По поводу амплитуды стоит уточнить. Я понимаю, что размерность должна быть К/с. Думаю, Ваше предложение в этом случае достаточно закономерно. Я рассмотрю эту возможность.
Да, и в этом случае образец находится в гелии. Поэтому при
температура равна 5 К. А на границе
температура равна либо 5 К (гелиевая среда), либо 0 К (вакуум). При этом, как я понимаю, граничные условия являются условиями первого типа, и производные на границах равны 0. Сток тепла по хладопроводу в данном случае выражается просто температурой этого хладопровода, поскольку его размеры и теплоемкость очень велики по сравнению с аналогичными параметрами самого образца.
Цитата:
Если рассматривать ещё и охлаждение образца...
Охлаждение образца, думаю, здесь рассматривать не надо. Сначала необходимо разобраться с нагревом. Хотя, охлаждение образца в рассматриваемых условиях эксперимента пренебрежимо мало и практически не влияет на изменение температуры
.
GraNiNiЦитата:
По-моему этими терминами Вы запутываете существо проблемы.
Нужно разделить источники поступления тепла (нагрева) и способы потери тепла (охлаждения).
1. Источник тепла - лазерный луч, потеря тепла - фотолюминисценция, конвекция, ИК излучение.
2. Источник тепла - электрический ток, потеря тепла - электролюминисценция, конвекция, ИК излучение.
Так ?
Охлаждение образца в данном случае пренебрежимо мало. Не думаю, что стоит сразу так усложнять систему. В рамках первой итерации нужно смоделировать простой процесс, а затем добавлять новые параметры и детали.