Несмотря на то, что с физической точки зрения эффект глубоко нетривиальный и красивый, всетаки, чисто математически, он не такой уж неожиданный.
У нас имеется система ОДУ в правой части стоят аналитические функции с особенностями. Нет ничего удивительного в том, что решение этого уравнения имеет особую точку на действительной оси. Мы знаем из ТФКП, что при подходе к существенной особенности аналитическая функция разбалтывается принимая все большие и большие по модулю значения. Именно это мы наблюдаем в решении построенном в статье.
-- Вт фев 21, 2012 18:27:27 --Конечно труднее. Просто приведенная мной цитата мне показалась дельной (а написавший ее -- знающим человеком). Вы с приведенным высказыванием не согласны?
Нет не согласен. Считаю такие выводы
Законы Ньютона и закон всемирного тяготения величественны. Но если бы наш мир был бы устроен в точности в соответствии с ними, то можно было бы задать такую конфигурацию из пяти тел, что за конечное время все они разлетятся бесконечно далеко
абсолютно неадекватными. Потому, что данный эффект вызван тем, что гравитирующие центры могут пролетать друг мимо друга на сколь угодно малом расстоянии. Это ясно, если читать первоисточник. Так, что результат статьи подмывает не законы Ньютона, а все навсего идеализацию "материальная точка".