1) Нулевой элемент -
, единичный -
2) Уже интереснее.. пусть гомоморфизм
, 1' это единица бОльшего поля. Проверяю по сложению: f(a+b) ("плюс" из простого
)=(
= (
+ (
- на этом месте я как бы делаю вывод, что вижу сумму элементов бОльшего поля, и по симметричности смотрю влево.. вроде можно так.
С умножением интереснее, я вообще изначально (ошибочно) думал, что у бОльшего поля, и у вложения могут быть разные единичные элементы (а проверка показывает, что не могут. Вот и сейчас, визуально не вижу противоречий, надо начинать думать аналитически)). Ну и из этого предположения, я не стал использовать единицу поля (честно говоря, сглючило, что она вкупе с гомоморфизмом выше не подходит равенствам), а заметил, что ab при а=b в
равно 1 или -1, а значит образ
будет единицей (или -1) вложения. Решил уравнение, и оказалось, что единицы совпадают) Ну и равенство
выполняется, там легко.
3) Чтобы
имел прообраз, надо чтобы некая (в кол-ве представителя малого поля) сумма единиц была ему равна, а значит по свойству введённого сложения
, а нули в сумме только 0 дают.. точнее, два из них по определению точно в сумме 0, можно распространить по индукции.
Ну теперь понятно, как остальные сами по себе гуляют.. (Кстати, получается, из копий единицы нельзя сложением получить любое число!) Наверное, можно сделать вложение такое, что первая координата образа будет ненулевой..
Если я всё правильно понял, то классное упражнение, однако