2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение14.02.2007, 16:28 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Но ведь, вот, что удивительно.
Вся история науки и техники свидетельствует о том, что наиболее яркие открытия и изобретения делаются сразу во многих странах и сразу многими учёными и инженерами.
Главное - это приоритет, кто первым опубликовал сведения о новом явлении или запатентовал новое изобретение.
Более того, открытия и изобретения опираются на соответствующий уровень развития производительных сил и уровень развития общественного сознания, особенно в таком специфическом его проявлении, как наука.
Почему же во вчерашнем фильме ничего не было сказано об аналогичных опытах, которые могли проводиться в Англии, Германии, Италии, России и Франции?
Почему в фильме Николе Тесла одному приписывается авторство создания системы переменного тока (он действительно разработал многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных токов), тогда как основоположником системы трёхфазного тока (асинхронный двигатель и генераторы, первая в мире система передачи трёхфазного тока, доказательство оптимальности трёхфазной системы электропередачи и др.) и создателем промышленной трёфазной энергетики является выдающийся русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский?

Сообщение14.02.2007, 16:59 
Заблокирован

07/08/06

3474
Да вообще, все научно-популярные передачи в наше время состоят из слов "секретно", "совершенно секретно" и "непознано"... Пустая трата времени, хорошо хоть не сначала смотрел. Но про сознание у электронов понравилось (эта тема здесь уже возникала) - похоже, мужик и вправду так считает. Жаль, его эксперименты не показали - наверное, сочли, что для "домохозяек" это слишком сложно, а на других наши телевизионщики не расчитывают - маловата аудитория, реклама денюжку не принесёт :)

А про 1 ГВт мощности - вообще прикол! Это работа (т.е. энергия) в единицу времени, время меньше - мощность больше, так можно и от батарейки 1 ГВт получить... Чтобы тунгусский метеорит обсчитать, энергию надо было смотреть. Вряд ли ёмкости двухметрового супер-конденсатора Теслы хватило бы на такие разрушения. Сказки про домовых какие-то :)

Сообщение14.02.2007, 17:28 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
А ведь прикинуть несложно...
Попробуем?
Считается, что по характеру разрушений Тунгусская катастрофа эквивалентна взрыву атомной бомбы по мощности превосходящей бобму, взорванную американцами над Хиросимой. Пусть это будет 20 ктн в тротиловом эквиваленте.
Критическая масса урана 235 или плутония 239 равна приблизительно 20 кг. При инициации цепной реакии температура в критической массе возрастает за одну секунду более, чем на миллион градусов, и за это время успеет разделиться около 5% расщепляющихся ядер, а выделяющаяся энергия составит приблизительно 23 миллиона киловатт-часов.
Таким образом, выделяющаяся мощность взрыва составляет (если я ошибусь, меня поправят) $23*{10^6}*3600$ кВт или 82 ГВт.

А по материалам вчерашнего фильма о властелине мира Никола Тесла имел в своих башнях дело с токами в 10 тыс. ампер и напряжениями до 100 миллионов вольт. Простое перемножение этих величин даёт мощность двенадцатого порядка, то есть тераватты, что превосходит в сотню раз мощность взрыва атомной бомбы в 20 кг оружейного плутония...

Сообщение14.02.2007, 17:35 

13/02/07
5
Обнинск
кстати в тему этих самых эфирных вихревых объектов. Хорошо бы найти собственно схему этого генератора, и построить его (в уменьшенном виде, чтобы избежать серьезных последствий). Я хочу спросить вас, нет ли у кого схемы сборки этого самого генератора. Недавно я отправил письмо тов. Шапкину, но он мне до сих пор не ответил. так что у меня есть серьезные основания сомневаться и в истинности рукописи. :?
И вообще, если полазить в интернете, в поисках информации о изобретениях Н.Тесла, то найти можно много. Там есть и какие-то УФОлоги и всякие изотерики. Я правда недавно нашел ресурс, на котором будет постепенно выкладываться перевод автобиографии Н.Теслы "Мои Изобретения". Я начал ее читать, и думаю, что там могут быть хотябы намеки на интереснейшие из его изобретений. Если кто заинтересовался, то я могу выложить вам адресок

Сообщение14.02.2007, 18:36 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Выкладывайте, Mr.Smith, я уже сталкивался на поприще радиолюбительства с просьбами как правило мало понимающих в этом участников, но непременно желающих и "пробить" пространство, и "проколоть" время, и жадущих построить "машину времени", помочь им в создании ВЧ-генераторов и ВЧ-антенн по технологии опытов Николы Тесла или хотя бы привести цоколёвки генераторных ламп того времени:
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.c ... 97;start=4
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.c ... 01;start=6
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.c ... 5;start=10
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.c ... 08;start=4
А вот этой информации из интернет для начала хватит?
"1 Тесла снабдил приемники RCA (Американская радиопромышленная корпорация) катушками индуктивности особой конструкции.
http://teleschool.demo.metric.ru/enc.as ... d_no=40816
ur4nww.narod.ru/history/tesla.htm
2 Многие из них ещё и сегодня неповторимы; например, приёмник радиантной энергии, о принципах работы которого ничего определённого не известно, кроме ...
http://studcity.srstu.novoch.ru/Forums/ ... stID=10955
3 Хроника необъяснимого : Тайны экспериментов : Проект "Монтаук" - Кресло
После изучения прототипа был сделан новый заказ на изготовление оборудования, который достался RCA (Американская радиопромышленная корпорация).
Никола Тесла в 30-е годы создавал приемники для RCA.
http://www.aib.ru/~loki/hronik/eksper/mon11.htm
4 Жизнь гениального изобретателя - Непознанное - Пути к истине от RIN.RU
Заказ на изготовление оборудования для секретных проектов достался RCA(Американская радиопромышленная корпорация).
Никола Тесла в 30-е годы создавал приемники для RCA.
http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=213&p=4&sait=1
5 Тайная наука XX века. Машина внушающая мысли - ПРАВДА.Ру
После изучения прототипа был сделан новый заказ на изготовление оборудования, который достался RCA (Американская радиопромышленная корпорация).
http://science.pravda.ru/science/2003/6 ... ience.html
http://anturius.narod.ru/man.htm (188 КБ)
http://druzjaki.boom.ru/4.html"

Сообщение14.02.2007, 19:34 

07/02/07
41
Estonia
да, действительно, среди такого обилия информации истину разглядеть будет сложно

Сообщение14.02.2007, 20:15 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Общественная практика - вот истинный критерий истины...

Сообщение15.02.2007, 03:53 

30/01/07
45
Developer писал(а):
А ведь прикинуть несложно...
А по материалам вчерашнего фильма о властелине мира Никола Тесла имел в своих башнях дело с токами в 10 тыс. ампер и напряжениями до 100 миллионов вольт. Простое перемножение этих величин даёт мощность двенадцатого порядка, то есть тераватты, что превосходит в сотню раз мощность взрыва атомной бомбы в 20 кг оружейного плутония...

Это же про колебательный контур речь :D
В ссылках куча бреда, разбавленного отдельными реальными фактами.

Сообщение15.02.2007, 13:51 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Прикинем ещё кое-что...
Допустим прозорливость gu_an'а о колебательном контуре имеет под собой основания, и Тесла запасал страшной силы энергию в конденсаторах.
Прикинем ёмкость этого конденсатора. Чтобы запасти в себе энергию порядка тераджоуля, ёмкость конденсатора должна быть при напряжении на его обкладках в сто миллионов вольт порядка 200 мкФ.
Это не так уж и много, тем более, что можно составить батарею из сотни конденсаторов ёмкостью по одной микрофараде.
Меня интересует конструкция такого конденсатора и вот в связи с чем.
Современные электроизоляционные материалы типа конденсаторной керамики имеют пробивную напряжённость (пробивное напряжение) порядка 10..30 кВ/мм, а величину диэлектрической проницаемости до 200..300, специальные керамики на основе титанатов кальция, бария порядка до нескольких тысяч.
Следовательно, чтобы изготовить конденсатор, между обкладками которого можно было приложить напряжение в сто миллионов вольт, расстояние между ними должно быть порядка 100 000 000/20 000=5 000 мм, то есть 5 метров, заполненых радиокерамикой!
Не хило...

Любители посчитать самостоятельно, глубже и дальше моего могут прикинуть и другие современные возможности науки и техники, прежде чем пытаться на практике (в лабораторных условиях кухонного типа) реализовать заявленные досужими борзописцами-журналистами успехи Тесла в области электротехники и ВЧ-беспроводной передаяи электроэнергии.

Сообщение15.02.2007, 20:40 

30/01/07
45
Developer,
Вы откуда откопали " энергию порядка тераджоуля", у Вас неверная посылка. Не было там емкости в 100мкф, очевидно несколько нан максимум, вот и считайте.
Я не думаю, что Тунгусская катастрофа и Тесла как-то связаны.
(Жаль, что у меня недавно вместе с диском погибли все материалы о Тесле.)

Сообщение16.02.2007, 15:34 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Оставляя реплику gu_an'а без внимания и списывая её на его невнимательность при прочтении предыдущего материала, порассуждаю-ка я о том, откуда борзописцы-журналисты могли взять приведённые в телепередаче величины токов и напряжений, с которыми якобы имел дело Никола Тесла.

Потенциал грозового облака составляет величину порядка 50 миллионов вольт, а максимальная сила тока молнии, зарегистрированная по степени намагничивания стального стержня током при ударе молнии в "громоотвод", составляет 200 тысяч ампер.
Следовательно только один разряд молнии эвивалентен выделению энергии "грозовым генератором" мощностью 5 тераватт.

Отсюда несложно сделать вывод, что башни, построенные Николой Тесла, были подобны "громовым машинам", с которыми ещё в 18 веке имел дело ближайший соратник Михайлы Ломоносова Г. В. Рихман , а самой проблемой передачи электричества на расстояние занимались многие исследователи (http://www.computer-museum.ru/connect/histelec.htm) задолго до Николы Тесла.
Правда, в беспроволочной передаче электричества пока имеет успех только передача информации (радиовещание и радиосвязь, телеметрия и телевидение, радиотелефония, радиолокация и радионавигация).

Сообщение16.02.2007, 22:18 

07/02/07
41
Estonia
Вот вы господа, спорите о мощности, а мне интересно - где Тесла мог взять такую мощность? Сколько для этого нужно электростанций в наших условиях?
Тесла, типа, говорил: "энергия разлита вокруг нас - бери нехочу" и в этой статье (от тов. Шапкина), как бы подсказочка: "...Поняв, что такое эфир, я стал проводить аналогии между явлениями в воде, в воздухе и в эфире...из банки вылетали чернильные кольца, которые пересекали весь бассейн и столкнувшись с его стенкой - разрушались, вызывая значительные колебания воды у стенки бассейна. Вода в бассейне при этом оставалась совершенно спокойна." - о чем речь? Резонанс? Стало быть, для того, чтобы утилизировать энергию, которая "разлита вокруг нас" необходимо построить излучатель нужной частоты, которая будет направленно воздействовать на "эфир" (или энергию вакуума?), возбуждать его, и приемник, который сможет воспринять уже колебания "возбужденного эфира", которые должны быть "значительными" - вот тебе и неограниченный энергетический ресурс... :D Пойду, еще налью!

Сообщение16.02.2007, 23:14 

30/01/07
45
Developer писал(а):
Оставляя реплику gu_an'а без внимания и списывая её на его невнимательность при прочтении предыдущего материала, порассуждаю-ка я о том, откуда борзописцы-журналисты могли взять приведённые в телепередаче величины токов и напряжений, с которыми якобы имел дело Никола Тесла.

Из параметров проекта "Варденклиф". который не был завершен по финансовым причинам.

Developer, почитатйте, думаю, не пожалеете

"Никола Тесла"
(220 стр. 7.1МВ)[Djv-ZIP]
Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 12. Научная редакция и предисловие доктора технических наук проф. Г.И.Бабата.
(М.: Молодая гвардия, 1959) автор Б. Н. Ржонсницкий
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RJONSNICK ... B._N..html

Сообщение17.02.2007, 10:22 

07/01/07
88
москва
Очень удачный пример выпущенного кольца дыма мог подвигнуть Николу Т. на серьезные эксперименты - однозначно.
Достаточно сказать, что наш Стаханов всю свою жизнь отстаивал идею торового образования ш.м.
Выяснить причастность Николы к Тунгусскому явлению можно несколькими путями. Один из них - выяснить относительные расположения Земли и Луны в момент возникновения явления, поскольку из описания опыта следует, что Никола использовал эту систему в качестве резонансной.
"Интерес" Николы Сибирью, (но я думаю, что этот факт притянут за уши режисерами фильма), можно проверить по сообщениям американских газет за тот год. Дело в том, что в 1908г. в Сибири была сильнейшая засуха и за все лето не выпадало ни капли дождя..., а Никола знал и потому построил, и уже использовал свою установку имено в засушливом районе США.
Кроме того, из фильма следует, что установка использовалась для получения стоячих волн в теле Земли, а в статье - с помощью резонанса в системе Земля - Луна. Здесь явные противоречия.
К тому же, "огненный шар" падал в Тунгусске, значит стоячие волны "из Земли" - не рассматриваются.
К тому же, судя по заметке, Никола считал, что в результате работы его установки будет получена именно шаровая молния, которая возникает как следствие резонанса "эфирных волн".
Здесь полное заблуждение Николы, поскольку механизм образования ш.м. к резонансам и вообще к эфиру, не имеет никакого отношения.
Следовательно, Никола удачно использовал сложившуюся погодную ситуацию в своих целях. Мог ли он добросовестно заблуждаться?
Да, мог.
Этим все грешны.

Сообщение17.02.2007, 11:19 

07/02/07
41
Estonia
дон
gu_an писал(а):
"Никола Тесла"
(220 стр. 7.1МВ)[Djv-ZIP]
Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 12. Научная редакция и предисловие доктора технических наук проф. Г.И.Бабата.
(М.: Молодая гвардия, 1959) автор Б. Н. Ржонсницкий
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RJONSNICK ... B._N..html

Спасибо за ссылочку, обязательно прочту. Только зря вы стерли про "батарейку"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы