Вот это всё вы зачем написали?
Я старался наиболее глубже подойти к описанию второго закона Ньютона и разложить всё по полочкам, как утверждал "Великий мастер", видимо у меня плохо получилось...
Ну, вот то, что вы написали, правильнее назвать уравнениям Ньютона и их можно записать проще
А вот эту запись я не понимаю. Что такое
и как его понимать??? ???
Для вашего случая барабан закреплён, то есть насажан да металлический прут, на котором может вращаться, так что ускорение у него, очевидно нулевое.
Значит, если вектор
, то и силы нет и её вектор также равен нулю
, но почему, ведь барабан вращается, хоть и закреплён неподвижно??? ???
Значит учитывать только ускорение самого барабана??? ???
В данном случае по двум причинам: вы не привели попытки решения, что установлено правилами форума, и после слов "В свободное наткнулся на интересную задачу" привели обычную задачку для по механике для первого курса, что photon расценил, как обман.
Как написал уважаемый
photon его действия не обсуждаются здесь, а то и Вас
EvilPhysicist могут забанить.
Конструктивно для вас, вот у меня в теме про фотоэффект сложилось впечатление, что я вам объяснял, причём с очень переменным успехом, школьный материал.
Критика в мой адрес принята!!!
За красную линию не буду переходить, ведь это сигнал вообще вылететь из форума.
Я пас...
-- 09.02.2012, 04:34 --один вариант через энергии: работа силы тяжести минус приобретенная грузом кинетическая энергия равна кинетической энергии барабана, из которой и находится момент инерции.
другой вариант через силы: сила натяжения, приложенная к барабану равна силе тяжести минус
. отсюда момент силы и потом момент инерции
Вот немного непонимаю до конца первый вариант.
То есть Вы хотите сказать, что можно решать и по закону сохранения энергии??? ???
Если так, то у меня получилось такое уравнение для энергий:
.
Для второго варианта уравнение движения я составил по второму закону Ньютона и в проекциях оно у меня получилось вида:
.
Но тут же получил замечание от
EvilPhysicist, что барабан закреплён и ускорение барабана
. Ну момент силы можно найти как произведение силы на её плечо, то есть по формуле: