Понятнее все равно не стало.
Извините, виноват, каюсь, но всё что я здесь излагаю, по экономике и политике базируется на основании моей научной статьи и есть её частные выводы. Надо сначала понять законы системности, которые я изложил в своей статье как выводы в цепочке логики и фактов. Ну не могу же я привести всю статью здесь на форуме, смотрите и изучайте её по ссылке
http://vladimir-safronov.narod2.ru/ Я этот сайт сделал 30.01.2012 и потом разбросал по интернету фрагменты этой работы и на сегодняшний день отмечено свыше 250 посещений и более чем из 50 трафиков. Следовательно, мои фрагменты мысли не так глупы, а чтоб судить, всё в целом надо прочитать и оценить всю мою работу целиком. Ведь есть же вероятность, что там что-то умное написано, пусть даже не все. Прочитайте её пожалуйста, чтоб нам с вами предметно дискуссировать по любым вопросам.
И с Советским Союзом не все так просто, как вам кажется.
Я за свою жизнь подолгу своей службы в экспедиции объехал почти весь Советский союз от Дальнего востока до Калининградской области, от самой тундры до пустыни Каракалпакии возлег Аральского моря и огромного количества экономического бардака поведал. В подтверждение посмотрите на моем сайте на малую часть фотографий, где я бывал, так как не все еще отсканировано.
Начнем подсчитывать примерные убытки нашего Союза. И начнем с усыхания Арала, где мы понесли такие огромные убытки, что вам и не снилось в самых кошмарных снах. Потеряли огромное количество инфраструктуры, города, прочие поселения, флот, заводы, фабрики, порты, дороги, рыбное хозяйство, потеряли сельское хозяйство по всей Каракалпакии и в прилегающих районах. И все это из-за опупеи с хлопком, который является стратегическим сырьем так как из него делают почти все взрывчатые вещества. Сначала хлопок верха заставили сеять в долинах Узбекистана, где я тоже побывал. Засеяли практически почти все плодородные почвы Узбекистана. Но технология выращивания хлопка обязательно требует обработку полей дефолиантами (по сути, аналогично тем дефолиантам, что применяли Американцы в тактике выезженной земли во Вьетнаме, когда все обработанные леса погибают на корню), чтоб хлопок одновременно погиб и его коробочки одновременно раскрылись, чтоб его можно было хоть как-то убирать комбайнами. Но естественно не весь хлопок одновременно погибает и всё равно не одновременно раскрывается коробочки и приходится периодически руками его добирать на одном и тоже поле. Поэтому потребовалось огромное количество рабочих рук и это были в основном женщины и дети. Но этот дефолиант токсичен и мутагенен и вызвал огромное количество уродств и болезней огромной массы населения и соответственно на медицине и по социальным выплатам инвалидам. Союз также потерял дополнительно и с потерями в их сельском хозяйстве. Помимо этого после применения дефолианта земля отказывается рожать, но было в Советском Союзе такое понятие как «План бандит». В прошлом году ты со своих гектаров пашни собрал столько-то, значит и в этом году ты обязан выдать эту цифру и даже перевыполнить её. Но земля уже не рожает как прежде, но этого же не докажешь верховным седельцам и соответственно приходилось нелегально распахивать все хоть както пустующие земли, чтоб покрыть план по зарегистрированным пашням. И это доходило до того, что распахивались под хлопок междурядья в плодовых садах, где с трудом могли разминуться два трактора, и затем это все обрабатывалось дефолиантами вместе с фруктами и ягодами. А затем это всё попадало на стол всего Советского Союза. Такое не могло долго существовать и в связи с жалобами с мест, выше сидящие частично это осознали и перенесли хлопок в пустыню Каракалпакии.
В пустыне Каракалпакии эта проблема еще сильней усугубилась помимо «Плана бандит», так как распашка пустыни влечет за собой засоление почв поднимающимися капиллярными водами. Засоление почв и обработка их дефолиантами всё более и более усугубляла создавшееся положение не плодородия земель. В итоге пашни через 2-3 года стали промывать от соли, принудительно насосами загоняя на поля воду, а она после самотеком уходила в пустыню между реками Амударья и Сырдарья. В самом центре пустыни теперь образовались целые моря соленой воды, я сам это видел и в ней купался почти в центре пустыни. На наших планах и картах это огромное количество воды было не указано, космоснимки были старыми. Вследствие этого произошло подтопление саксаульников сдерживающие пески вдоль рек Амударья и Сырдарья и саксаульники стали погибать и распадаться (но в то время об этом нельзя было писать в лесопатологических отчетах) и песок стал засыпать всю инфраструктуру вдоль рек, а так же сельскохозяйственные угодья. Это сколько же убытков понесла страна только по опупее хлопка.
Практически та же опупея убытков с тем же масштабом произошла у нас на целине в Казахстане, где я тоже побывал на обследовании, подолгу своей службы и хотелось всё же посмотреть, что же там нагородил мой отец, когда её поднимал. Лучше бы я туда не ездил ведь жалко же бесполезный, и даже вредный труд моего отца по вене руководителей. Там это выглядело так. При распашке огромной площади произошло падение зеркала грунтовых вод, и наступила так называемая почвенная засуха на огромной территории. При этом из-за распашки и ветра капиллярная вода из нижних горизонтов вытягивала соли на поверхность земли, помимо этого ветра сорвали практически полностью плодородный слой и унесли его куда-то в неизвестность. Выйдешь из леса к полю, что за черт, такое впечатление, что Мамай здесь прошел со своими полчищами и оставил после себя груды человеческих черепов – камни галыши морены величиной с голову человека. И это всё так и продолжали поохать и нелегально распахивали дополнительные земли, чтоб выполнить «План бандит». При этом стремились свести напрочь лесные колки под пашни, так как там земля посырей, а зеркало грунтовых вод становилась по всей территории все ниже и ниже в геометрической прогрессии усугубляя положение со всеми прочими факторами, засоление и выветривание почв.
В итоге, местное население стремится от туда куда подальше, так как там, кроме испорченной земли ничего ценного нет. Забросаются все средние и мелкие поселения, только в крупных городах что-то спекулятивное теплица, но этому недолго продолжаться, но это разговор другой темы. В итоге, вся выстроенная за счет всей страны инфраструктура становится по сути бессмысленной. Помимо этого в Казахстане питьевая и техническая вода практически только артезианская, что так же усугубляет положение с грунтовыми водами и её при этом тогда качали только дизельными насосами. При этом каждая насосная станция, была организацией в районе 50-60 человек. Слесаря ремонтники, администрация и обслуживающий персонал и т.п,
Один знакомый электрик мне рассказал, что он подсчитал экономию если вместо дизельных насосов поставить электронасосы, то обслуживающий их штат сократится до 3-4 человек и можно создать летучую ремонтную бригаду которая будет ремонтировать электромоторы на множестве подобных насосных станциях. Весь этот проект со всеми экономическими выкладками послал в район, оттуда это поднялось выше и скатилось на этого электрика с таким грохотом, что он и не знал, куда и деваться. Так как при этом помимо сокращения штата насосных станций, надо сокращать и автоколонны по перевозке дизтоплива и все смежные структуры, авторемонтные мастерские, хранилища топлива и т.п., а так же соответствующие подразделения администрации в районах областях и министерствах. Но у нас же тогда было социалистическое государство и в нем не должно было быть безработных. Также по поводу поммастеров, мастеров и электриков получавших мизерные зарплаты и которых на каждом производстве по 40-60 балбесов, так как они только в домино играли и ничего по сути не делали, а все на соплях болталось до очередной аварии. Это я сам наблюдал, когда работал (на тонкосуконной фабрике у матери и у отца на заводе ЖБКА и других производственных организациях) летом в каникулы пока учился в школе и двух техникумах – химико-фармацевтический и лесной. Их всех этих лаботрясов в каждой организации можно было бы заменить на 5-7 человек с несколько большей оплатой и они бы не допускали постоянных аварий и таких бездельников по всей стране было великое множество, которые наносили самый огромный экономический ущерб стране.
Помимо этого можно так же рассказать по поводу миллионов и миллионов брошенного леса выброшенного волнами на берег Байкала из-за того, что через весь Байкал гнали сплотки почти месяцами с самого севера на самый юг маленькими буксирчиками и их как правило и даже с неизбежностью заставал шторм. Весь восточный берег завален и сейчас древесиной, так как ему некуда оттуда деется. При этом это все только поплавки, так как основным грузом сплоток была лиственница, а она тяжелая и соответственно затонула. Это я наблюдал всё с вертолета на высоте 2-3 км и насколько хватает глаз, весь берег завален древесиной. И кода мне пришлось 10 км идти по берегу Святого носа, я поспорил с рабочим, что дойду по бревнам до палатки, ни разу не наступив на гальку, и я этот спор выиграл, только 2 или 3 раза мне пришлось перепрыгивать с бревна на бревно. А возле г. Усть-Баргузин весь этот выброшенный волнами лес распилили на чурки чудаки по два метра, сложили шалашиком в виде пионерского костра и даже пытались поджечь с применением горючего жидкого топлива, и всё это наблюдалось, на сколько хватает зрение, стоя на берегу. Но стоймя бревна не горят, и это каждый сибиряк знает, они горят только лежа. После узнал, что отоплением Байкала занимались бичи собранные из Москвы, Ленинграда и по другим городам и даже из Киева. Платили всем этим бичам подъемные, колесные, командировочные и зарплату, а местных под строжайшим запретом не нанимали. И все это было на много выгодней, как мне объяснили, так как если перечислять деньги по всей иерархической цепочке, понадобится в сумме в несколько десятков раз больше денег выделить из государственного бюджета. Так как на каждом этапе отстегивается энное количество % денег от всей суммы за только прохождение через них денег. Начиная с федерального и регионального министерства, потом краевого министерства, затем областные организации и так далее до нанимающей организации. И все финансовые потоки страны были именно так устроены. К примеру, наша организация (экспедиция) базируется в Москве, федеральное правительство выделяет под нашу работу определенные деньги но отправляет не нам именно, а, к примеру, в министерство Дальнего востока если у нас там объект обследования. Затем эти деньги опять идут в Москву в нашу головную организацию, и затем наша головная организация отправляет эти же деньги опять на дальний восток уже в нашу полевую партию. То есть деньги каждый раз один маршрут проходят три раза в сумме уменьшаясь при каждой из трех операций банковской пересылки, и отстегивания определенного % тем структурам, через которые они проходят. И аналогичный финансовый бред присутствовал повсеместно, принося огромные убытки стране так как, как правило, были задержки на каждом этапе финансовых операций, и страдала именно реальная работа из-за постоянных задержек её финансирования.
Можно привести еще опупею риса на Краснодарском море, я тоже там бывал. Там сделали искусственное море, в основном для рисового хозяйства подразумевающего затопление чеков (полей риса), да еще к тому же у русских широкая натура (осушать так целое море Арал, а если распахивать так весь Казахстан) в отличие от китайцев и вьетнамцев. Наши делали чеки километр на километр и больше, ну что мелочиться топодобно всяким азиатам, которые делают мизерные чеки квадратом менее 50 м. В итоге грунтовые воды на огромной территории поднялись да так, что затопило все погреба, подвалы и поехали в итоге фундаменты страений. В каждом поселке или городе вы насчитаете несколько домов с трещиной стены от самой крыши до фундамента, и я это видел и неоднократно проезжая по дорогам через множество поселений и целенаправленно отмечал это. И самим Краснодарским морем не знают теперь, как поступить и так оставить нельзя и осушить нельзя, так как на дне моря скопился сапропель, который при высыхании породит пыльные бури при сильном ветре часто встречающихся в том районе.
К огромным убыткам Союза также надо отнести бессмысленную войну в Афганистане. И последней каплею стала опупея БАМа. Совершенно бессмысленная затея по своей технологии. Бывалочи выйдешь из тайги на Бам и ужаснешься от пьяного поведения шпал и рельсов и так и кажется, что вся эта конструкция так и переворачивается в вер тормашкой где-то на горизонте. Всё будут и будут вбухивать ежегодно огромные и нескончаемые деньги на постоянный его ремонт. И это будет длиться бесконечно, пока в конце концов не переделают его сызнова. Так как это будет в сотни раз дешевле.
Помимо всего этого надо посчитать убытки от таких каскадов электростанций на Волге где вода тухнет и рыба селитерная дохнет и не осталось ценных пород рыбы. Помимо этого в убытки надо посчитать всех заведомо нерентабельные заводов и фабрик гигантов, а также записать в убытки безвозвратные деньги, ушедшие за границу на поддержку Соцлагеря. И так можно перечислять убытки бывшей страны практически без конца если причислить более мелкие убытки которые в сумме дадут огромную цифру дополнительных финансовых потерь Советского союза. Именно неэффективная экономика и послужила причиной развала Союза, а политика это только последствие этого, как обязательное промежуточное звено.