М-да, содержат ли в себе законы сохранения энергии-импульса
еще и уравнения движения? Причем, под уранениями движения нужно понимать как и уравнения механического движения, так и уравнения движения поля (уравнения поля). Для получения этих "уравнений движения" можна воспользоваться принципом наименьшего действия (далее
- плотность функции Лагранжа):
который приводит к следующим "уравнениям движения" :
Для получения первых интегралов возьмем производную от
:
которую путем преобразований c использованием полученных "уравнений движения" можно привести к виду:
и вводя обозначение
, последнее уравнение можно привести к виду:
т.е. закон сохранения величин
С "механической" точки зрения, как и должно быть, законы сохранения можно получить из уравнений движения, но законы сохранения не есть уравнения движения. Но это в плоском пространсве-времени... в искривленном же пространстве, и даже в просто в криволинейных координатах появляются ковариантная производная ТЭИ. Выражает ли она закон сохранения энергии-импульса? Об этом, как я понял, и дискутировали
Munin и
epros. Мой же изначальный вопрос теперь можно было бы задать так: "Выражеют ли ковариантная производная ТЭИ еще и "уравнения движения"?" И тут опять начнется... Но у ЛЛ2 опять же с варьированием действия
, приводится результат (все тонкости вывода я еще не понял):
откуда естественно ввиду произвольности
Теперь, если формально сопоставить две вариации действия для случаев прмолинейных и криволинейных координат:
и
то, то что находится под интегралом и есть "уравнения движения". Так/не так ли? Если не так, то возражения могут быть только в справедливости