Послевыборная пора 2011 года на удивление оказалась математически жаркой: одни кричат: «Даёшь Гаусса», другие утверждают, что распределение результатов голосования вовсе не обязаны укладываться на гауссиан. При этом ни первые, ни вторые почему-то не утруждают себя хоть сколь-нибудь строгой постановкой задачи, в которой хоть как-то была бы охарактеризована вероятностная модель, из которой они исходят и делают свои «теоретические» выводы, которым практические результаты отчего-то не соответствуют. С высоты птичьего полёта всё это напоминает ситуацию, когда опытные данные не соответствуют несуществующей теории.
Ведомый исключительно объективностью я пошёл третьим путём и решил избирательный процесс смоделировать программно. Построенная модель является трёхуровневой и включает модели избирателей, избирательных участков и собственно процесса голосования, реализована для случая, когда в выборах участвуют 5 партий.
1. Модель избирателей
Избиратели характеризуются вероятностями голосования за каждую из партий
(в сумме вероятности голосований дают единицу) и вероятностями явки
. В пределах каждого избирательного участка эти параметры фиксированы, но могут изменятся при переходе от участка к участку. При этом рассматриваются три случая:
1. параметры остаются одинаковыми для всех участков;
2. параметры могут изменяться по псевдослучайному (ПС) закону при переходе от участка к участку;
3. параметры могут изменяться по ПС-закону, но остаются всегда упорядоченными, то есть
и
.
При определении голоса избирателя сначала определяется за какую партию голосует избиратель (разыгрывается методом колеса рулетки), потом разыгрывается явка избирателя.
2. Модель избирательного участка
Избирательный участок характеризуется количеством избирателей и вероятностью вброса. Количество избирателей может быть фиксированным для всех участков, либо изменятся по ПС – закону при переходе от одного участка к другому. Вброс может быть частичным или полным. В случае частичного вброса после проведения процесса голосования количество вброшенных голосов определяется как ПС-величина не превосходящая количества не явившихся избирателей. В случае полного вброса голоса всех не явившихся избирателей приписываются одной из партий.
Процедура голосования на участке сводится к перебору заданного количества избирателей, подсчёте голосов и явки, эмуляции вброса.
3. Модель процесса голосования
Параметром модели является количество избирательных участков. В самом процессе происходит перебор заданного количества избирательных участков и подсчёт результатов выборов.
Описанная модель реализована программно. Среда программирования C++Builder 5. Сама программа и исходники находятся тут:
http://depositfiles.com/files/2inv6hnkp. Непосредственно воспроизвести программу по исходникам в C++Builder 5 получится не у всех, так как я использовал нестандартный компонент для построения диаграммы, а посему потребуется переработка.
При различных исходных параметрах модели распределение результатов не всегда соответствуют гауссиану. Интересный результат, слегка напоминающий тот, что получают по официальным данным получается при задании переменных и упорядоченных вероятностей голосования и явки:
В теме, следуя исключительно велению объективности и совести, обсуждаем:
1. Предоженную модель.
2. Результаты, получаемые с помощью программы
3. Предлагаем свои модели теоретические и программные.
(Оффтоп)
Пока всё сделано на скорую руку. Если будет интерес и будут обнаружены ошибки в программе - потом исправлю и презалью.