Пожалуйста, подскажите как грамотно сформулировать и доказать, что измерять влажность почвы при помощи двух термометров нельзя.
Измерение влажности воздуха при помощи двух термометров основано на поглощении тепла в результате конвективной диффузии молекул воды с поверхности смоченного водой (влажного) термометра в окружающий его воздух – или по-простому испарение. При этом, за счет конвекции и движения воздушных масс, испарившаяся влага уносится, а новые порции воздуха приходят на их место, насыщаются влагой и т.д., то есть это динамический процесс.
Термометр, помещенный в сухую почву, будет измерять температуру частичек грунта (почвы), а также воздуха (между ними).
Зададимся вопросом, как изменятся показания термометра, если эту почву полить водой с такой же температурой?
Вода частично вытеснит воздух из пор почвы и займет его место. Оставшийся в порах воздух будет насыщен влагой за счет ее испарения, что отнимет некоторое количество тепла, но учитывая соотношение между массой грунта и массой испарившейся воды (в порах), понижение температуры будет едва заметно.
Далее, испарившаяся вода создаст в порах и вокруг термометра 100 % относительную влажность, а значит - испаряться вода не сможет, поэтому и температура термометра тоже не изменится.
Однако следует отметить, что вода может испаряться с поверхности почвы в окружающий ее воздух. При этом будет охлаждаться поверхность почвы и соответственно, за счет теплопроводности, и термометр в почве. Интенсивность этого процесса будет определяться скоростью диффузии влаги к поверхности почвы и множеством других факторов: теплоемкостью почвы, температурой почвы, относительной влажностью окружающего воздуха и его температурой, скоростью ветра и пр., что делает количественную интерпретацию затруднительной.
Таким образом, разность температур между двумя термометрами в почве будет иметь место, но обусловлен он другим механизмом, нежели в психрометрическом методе, а именно, испарением влаги с поверхности почвы.