Хорошо, измеряю я длину движущейся относительно меня линейки когда она перпендикуляна направлению движения. Получаю величину
, а когда та же самая линейка разворачивается параллельно направлению движения, не изменив свою скорость, измерение ее длины дает
. При этом
. Ваши выводы?
Возможно произошло чудо, или вы допустили ошибку при измерениях, или маленькие зеленые человечки сжали линейку, или СТО действительно работает, или все же чудо. Я не знаю. Какие выводы вы хотите получить на основе двух измерений?
Есть некотороая СО. Есть два идентичных интерферометра Майкельсона с равными длинами плеч, неподвижные в этой СО. Один из них разгоняют до скорости
таким образом, что одно плечо параллельно направлению движения, а другое плечо перпендикулярно этому направлению. Расчитайте разницу хода световых лучей вдоль разных плеч одного интерферометра и другого интерферометра. В другие СО при этом переходить не надо. Расчитайте в рамках одной СО.
Почему в одной? Решение не должно зависеть от выбора системы отсчета, так же как и выводы о том, кто и насколько сжался.
Если сжать какой-нибудь объект в
раз, он станет в
раз меньше во всех системах отсчета, чего нельзя сказать о "сжатии" интерферометров в вашем примере.
Великолепно. Организуем голосование, раздадим бюлетени, и посчитаем сколько за, сколько против, и потом решим большинством голосов.
Если что-то можно решить путем голосования, то это признак того, что это что-то зависит от нашего произвола.
Выбор системы координат — точно зависит. И ваш вариант вряд ли будет лидировать по итогам голосования
Вообще-то нам не важна какая-то конкретная система, просто надо чтобы в обоих пространствах все строилось по одной и той же схеме. Если вам очень интересно, можете потом по общему алгоритму построить ваши "лоренцевы СО" в пространстве Минковского.
Но ваш вариант, в том виде, как вы его описали, все равно нуждается в предварительном построении обычных СО, так что мы начнем с них.
Классическая механика не запрещает существование таких сигналов. так что включите воображение, и представьте гипотетическую ситуацию, что у нас есть возможность их посылать.
Не знаю, как именно вы собрались разгонять что-либо до бесконечной скорости, но если уж у нас происходят такие чудеса, можно и в пространстве Минковского пользоваться сверхсветовыми сигналами, проблема не в этом. Просто использование инвариантных скоростей вызывает у вас совершенно ненужные ассоциации, против которых сложно что-то предпринимать
Вот и сейчас, когда речь зашла о синхронизации, вы зачем-то про них вспомнили, хотя их использование никаким образом не влияет на результат.
У меня создается впечатление, что вы уходите от ответов на конкретные вопросы....
Это нормально. У меня, например, создается впечатление, что вы задаете вопросы, которые уводят нас от темы.
Так оговорите, пожалуйста. Мне интересно что вы думаете на этот счет.
Вообще, про использование световых сигналов заговорили вы, так что у вас должно быть и предположение о том, как они распространяются. Но, если бы гипотетический мир пришлось выбирать мне, я бы выбрал теорию Ритца.
О какой скорости вы говорите? Пока вы не синхронизировали часы (или другими словами, не определили процедуру определения временной координаты удаленных событий) термин "скорость" является лишь бессмысленным набором звуков.
Нет, о том, что такая величина есть, можно узнать и без синхронизации.
А если теории нет, то не можем?
Синхронизировать непонятно чем? Нет, пока, кажется, не удавалось.
А построить теорию о том, как должен распространяться сигнал не имея синхронизированных часов возможно?
Конечно, в случае со светом же получилось. И не один раз!
А нельзя было по простому сказать: существуют и другие процедуры синхронизации часов, приводящие к тому же результату, что и процедура синхронизации световыми сигналами?
К тому же результату, что и синхронизация сигналами, распространяющимися с инвариантной скоростью.
Независимо от того, в каком пространстве мы находимся, если мы знаем как распространяется сигнал (а представление об этом можно составить и без синхронизации часов), его можно использовать для синхронизации. Так вот, это одна и та же процедура. И в классическом, и в релятивистском случаях, у нас нет никаких особенных наблюдателей, они все равны. Каждый сам строит свою систему отсчета, не ориентируясь на то, что вы, пролетая мимо, им сообщаете
Эталоны времени и длины не сравниваются на ходу: если один наблюдатель в своей СО измеряет расстояния неподвижной относительно него линейкой, то измерять этой же линейкой расстояния в другой СО можно только передав ее соответствующему наблюдателю, выполнить эту работу за него, пролетая мимо, нельзя.
Все это осуществимо и в галилеевом пространстве, и в пространстве Минковского, при этом нам не требуется заранее предполагать, в каком именно пространстве-времени мы находимся.
В итоге у нас получаются системы отсчета, связанные соответствующими преобразованиями. Если вам теперь вдруг захотелось построить системы координат с замедлением времени и сокращением длин, вы можете это сделать: каждый наблюдатель определяет скорость своего движения относительно выбранного ориентира и пересчитывает результаты своих измерений по соответствующим формулам. Эта процедура также осуществима и в классическом, и в релятивистском случаях (если конечно считать, что мнимый результат — тоже результат). В галилеевом пространстве такие системы координат будут связаны преобразованиями Лоренца, а в пространстве Минковского — даже страшно представить, чем они будут связаны, и что окажется инвариантом