2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

дивергенция тензора эйнштейна
Сообщение09.01.2012, 17:26 
Подскажите, пожалуйста, в какой книге/статье можно найти представление ковариантной дивергенции тензора эйнштейна в более подробной форме (через метрический тензор и его производные) ?

Re: дивергенция тензора эйнштейна
Сообщение09.01.2012, 18:43 
Тензор Эйнштейна.

Сообщение09.01.2012, 18:47 
Someone в сообщении #524957 писал(а):

Прочитайте, пожалуйста, мой пост более внимательно.

Сообщение09.01.2012, 18:57 
Википедия писал(а):
Ковариантная дивергенция тензора Эйнштейна тождественно равна нулю
$G^{\mu}_{\nu;\mu}\equiv 0$

Сообщение09.01.2012, 19:03 
Someone в сообщении #524966 писал(а):
Википедия писал(а):
Ковариантная дивергенция тензора Эйнштейна тождественно равна нулю
$G^{\mu}_{\nu;\mu}\equiv 0$

Ну и где Вы видите метрический тензор и его производные ? :D

Сообщение09.01.2012, 19:12 
Вам дано: что такое тензор Эйнштейна, что такое ковариантная производная. Подставить одно в другое - упражнение не то что для студента, а для робота. Вам для этого нужна статья? Зачем?

Сообщение09.01.2012, 19:23 
Munin в сообщении #524982 писал(а):
Вам дано: что такое тензор Эйнштейна, что такое ковариантная производная. Подставить одно в другое - упражнение не то что для студента, а для робота. Вам для этого нужна статья? Зачем?

Это ответ на мой вопрос ? Понятно...

Сообщение09.01.2012, 20:55 
Послушайте, у нас на форуме приветствуется самостоятельная работа. Если получить что-то из известных данных элементарно - требовать от окружающих конечного результата некрасиво.

Если у вас есть свой ответ, и вы хотите проверить его на ошибки - другой разговор. Выкладывайте.

Сообщение09.01.2012, 21:21 
Известно, что дивергенция тензора Эйнштейна равна нулю.
Вас что интересует -- подробности доказательства или представление нуля в более подробном виде? (подробное выражение нуля через компоненты метрического тензора и его производных)

Сообщение09.01.2012, 21:41 
svv в сообщении #525047 писал(а):
Известно, что дивергенция тензора Эйнштейна равна нулю.
Вас что интересует -- подробности доказательства или представление нуля в более подробном виде? (подробное выражение нуля через компоненты метрического тензора и его производных)

Вообще-то меня интересует подробная (через компоненты метрического тензора и его производных) запись двойной свертки тождества Бианки при числе измерений по каждому индексу равном 4. Ковариантная дивергенция тензора Эйнштейна - это фактически более краткая запись данной свертки, а я ищу более подробную.
to Munin: с самостоятельной работы я и начал, и увидел что эта задача отнюдь не элементарна.

-- 09.01.2012, 21:12 --

Понял свою ошибку :-)
Я расписал тензор эйнштейна через компоненты метрического тензора и его производных и попробовал вычислить ковариантную производную для каждого слагаемого :D , а надо сделать наоборот: сначала взять ковариантную производную тензора Эйнштейна, и уже результат выразить подробно.
Всем кто откликнулся - спасибо !

Сообщение09.01.2012, 22:30 
dolphin в сообщении #525057 писал(а):
to Munin: с самостоятельной работы я и начал, и увидел что эта задача отнюдь не элементарна.

Так надо было и высказать, в чём вам встретились затруднения. Люди по другую сторону экрана - не телепаты, не стоит забывать об этом.

[ Сообщений: 11 ]