Доказал такую теорему:
Пусть область (двумернаая в плоскости) площадью
ограничена дважды непрерывно дифференцируемой кривой и
- количество целых точек в нем. Тогда
, где
максимальный радиус кривизны границы.
Это применимо и к случаю когда область ограничена несколькими (можно и вогнутыми) кривыми соединенными непрерывно (можно без гладкости соединения), тогда последний член заменится на
,
- максимальный радиус кривизны соответствующего участка.
Однако, меня смутило то, что в книге Виноградова "Особые методы тригонометрических сумм" написано, что Харди и Литвульд доказали, что для круга не может быть оценка лучше чем
Когда я эту теорему доказал первый раз весной 2011 г. у меня так же получалась такая оценка. Потом летом я потерял все эти файлы и доказал заново с лучшей оценкой. Из-за сомнений вследствии книги Виноградова в начале декабря дал другу найти у меня ошибку. Он из- за занятости в конце года говорил, что читал но досконально не разобрался. Вот в каникулах я запрограммировал и посчитал количество целых точек для круга
и под гиперболой
для А от 1 до
. Для гиперболы действительно у меня получается оценка
Посчитал следующие функции
- количество Гауссовых целых чисел с нормой
(4 - количество целых с нормой 1),
- количество целых с нормой
- т.е. просто делителей n.
Все
результатов невозможно даже нанести в график, поэтому искал максимальные отклонения в ту и в другую сторону, когда
по целым
, соответственно всего 64 данных для одной кривой. Вычисленные данные действительно согласуется с моими теоритическими выводами. Для круга
(максимальные отклонения достигаются при не максимальном
. Для гиперболы максимальные отклонения монотонно растут при
похоже по квадратичному закону от k. Для примера
дают значения:
.
У меня теория согласуется с расчетами. По всей видимости или Виноградов неправильно интерпретировал Харди Литвульда или последние ошиблись. Хотелось бы разобраться в этом.