Это очень важно, рассмотреть, как будет двигаться тело через
секунду. Для этого найдите скорость в этот момент, убедитесь, что она направлена вверх. В Вашей задаче оно не успеет подняться до высшей точки (вычислите скорость).
А уж зная начальную и конечную скорость, вычислите среднюю скорость как среднее арифметическое (в равнозамедленном движении так вычисляется средняя скорость), а высоту тогда совсем просто вычислить:
.
Конечно, можно и по формуле
.
Вам уже объяснили, что знак минус означает, что движение равнозамедленное. Скажите спасибо преподавателю, что Вам не надо рассматривать движение с обратным падением. Или проверять, что тело уже давно лежит на земле, если данное время большое.
Вычисляю скорость, с которой тело будет двигаться через
1 секунду после начала движения:
м/с.
Нахожу среднюю скрость как среднее арифметическое при равнозамедленном движении:
м.с.
Нахожу высоту
:
м.
Попробую и вторым способом решить, чтобы проверить предыдущий:
м.
Похоже где-то я ошибся. Проверка не выполняется.
-- 06.01.2012, 05:30 --направление скорости по игрек в начале противоположно направлению ускорения
Какие выводы можно из этого сделать? Появляется только знак минус и больше ничего не меняется в уравнении движения? То есть мы берём не вектор, а проекцию вектора на ось
??? ???
-- Чт янв 05, 2012 16:09:09 --здесь не важно
А почему??? ???
-- Чт янв 05, 2012 16:18:26 --Я написал в этом посте чуть выше. Посмотрите пожалуйста.
-- 06.01.2012, 05:35 --Gees, ускорение нужно брать со знаком плюс, если направление скорости и ускорения совпадают. А у Вас скорость направлена вверх, ускорение вниз, движение замедленное. В этом случае ускорение отрицательное. Мы рассматриваем не векторное уравнение, а уравнение в проекциях на ось, в данном случае направленную вкртикально вверх.
Немного понятно стало. Спасибо за совет.
master, в любом случае важно проверить, не успело ли тело подняться и уже упасть на землю.
Если бы оно еще не упало, а только падало обратно, то формулу о средней скорости как сумме начальной и конечной мы бы не имели права применять, так как это были бы два разных движения. А вторую формулу для высоты - пожалуйста. И если получится, что высота отрицательна, то как Вы поступите?
Высота не может быть отрицательной, она всегда положительна. А если так вышло, значит тело под Землю ушло, а такое может быть??? ???
-- 06.01.2012, 05:39 --(Оффтоп)
Вот было бы забавно, если бы координата
с увеличением времени все росла бы и росла, тело бы не падало и не падало
Я согласен с Вами, такого быть не может. То есть, если бы был знак плюс в уравнении движения, то тело бы никогда не упало на Землю и движение было бы равноускоренным??? ???
-- 06.01.2012, 05:41 --эх, приравнять к нулю
А какой в этом смысл??? ???
Тело ведь тогда сорвётся со своей траектории полёта, а есть другие варианты??? ???
-- 06.01.2012, 05:44 --(Оффтоп)
Это в сказках описано.
Я согласен с Вами, это неправдоподобно.
-- 06.01.2012, 05:46 --Ваше второе предложение ответ на ваше первое
Согласен с Вами на
!!!
-- 06.01.2012, 05:48 --А если стоите на краю обрыва?
Если же нет, то Вы должны знать время, когда тело упало, иначе так и будете считать, что оно продолжает по горизонтали двигаться? Ну, если Вы тело на гладкий лед бросаете, то, конечно, оно продолжит движение...
Тут уже запутаться можно...честно!
-- 06.01.2012, 05:49 --(Оффтоп)
Вот наш топикстартер видимо сказок в детстве и перечитал :-)
Это уже давно было, мне уже не до сказок!!!
-- 06.01.2012, 05:51 --spaits
если высота у нас получилась в данной задаче отрицательная мы уравнение для высоты приравниваем к нулю, находим время падения, находим горизонтальное перемещение
Из первого уравнения (ось
) можно найти??? ???
-- 06.01.2012, 05:55 --Да. Что-то топикстартер молчит. И если рисунок не захотел исправлять, то хоть бы ответил, понял ли решение задачи.
Извините пожалуйста, что отходил от беседы. Как я понял, на рисунке не хватает векторов скоростей и векторов ускорений и ещё вектора силы тяжести??? ???
Немного понятно стало, но до конца не решил.