2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Логическая задача
Сообщение06.01.2012, 12:11 
Помогите, пожалуйста, решить задачу:
Пятеро друзей решили записаться в кружок любителей логических задач: Андрей (А), Николай (N), Виктор (V), Григорий (G), Дмитрий (D). Но староста кружка поставил им ряд условий. "Вы должны приходить к нам так, чтобы:
1.если А приходит вместе с D то N должен присутствовать обязательно;
2.если D отсутствует, то N должен быть, а V пусть не приходит;
3.А и V не могут одновременно ни присутствовать, ни отсутствовать;
4.если придет D то G пусть не приходит;
5.если N отсутствует, то D должен присутствовать, но это в том случае, если не присутствует V; если же и V присутствует при отсутствии N, то D приходить не должен, а G должен прийти".
В каком составе друзья смогут прийти на занятия кружка?

Re: Логическая задача
Сообщение06.01.2012, 14:41 
И при чём тут программирование (его можно приложить по-разному)?

Сообщение06.01.2012, 15:35 
Ну начать можно тупым перебором, т.е. сначала каждое требования записать в виде кода (либо одного логического выражения, либо в виде набора if'ов). Потом следует проверить, выполняются ли сразу все условия для данной комбинации значений лог.переменных A, N, V, G, D. И так для всех $2^5-1$ комбинаций.

Сообщение06.01.2012, 16:43 
Мне кажется, эта задача всё же не на программирование. Сейчас в ЕГЭ по информатике (вроде не изменилось ничего существенно) почему-то требуют уметь решать вот такие задачи. Хотя не знаю. Автор молчит. :roll:

Сообщение06.01.2012, 18:42 
arseniiv в сообщении #523875 писал(а):
Мне кажется, эта задача всё же не на программирование. Сейчас в ЕГЭ по информатике (вроде не изменилось ничего существенно) почему-то требуют уметь решать вот такие задачи. Хотя не знаю. Автор молчит. :roll:

Эта задача связана с логикой. Т.к. логика предельно линейная, т.е. на неё не влияют показатели извне, как на человеческую, то - компьютерной.
Я прошу вашей помощи в решении данной задачи.

Сообщение06.01.2012, 19:11 
Тогда ответ Circiter — именно то, что вам надо.

Сообщение06.01.2012, 19:18 
arseniiv в сообщении #523939 писал(а):
Тогда ответ Circiter — именно то, что вам надо.

acme в сообщении #523776 писал(а):
В каком составе друзья смогут прийти на занятия кружка?

Меня интересует, в каком составе друзья смогут прийти на занятия кружка, а не количество возможных комбинаций.

Сообщение06.01.2012, 19:30 
Эхмм. Как бы это по-хорошему сказать… Ладно, промолчу.

Чтобы узнать, в каком составе, вы должны перебрать все варианты. Иначе же вам придётся писать программу, упрощающую логические выражения или что-то вроде того. Это намного сложнее.

Сообщение06.01.2012, 20:16 
acme
Составляете табличку всех вариантов и проверяете для каждого варианта условия. Чего тут не понятного?

Сообщение06.01.2012, 22:15 
ANG, AND, VND

Сообщение07.01.2012, 02:33 
2acme
Вообще, если вы всё-таки ошиблись разделом и вам нужно аналитическое решение без брутфорса, то поищите что-нибудь про системы логических уравнений. В частности, попробуйте глянуть Ю.Г.Григорьян, Алгоритм решения системы логических уравнений.

[ Сообщений: 11 ]