Нет, ну в принципе, если рассматривать ваш процесс как медленный квазистатический, то вообщем то, почти ж то в каждый момент времени мы успеваем записать
. Тогда
, что совпадает с Вашей связью если положить
. Соответственно, в любом случае работа как была
, так она и останется.
. Хотите, выражайте все через
. Но там надо аккуратнее из-за квадратного уравнения относительно
.
Вы совершенно правы, при температуре в качестве независимой переменной получается:
Возможно там где-то надо поставить дополнительные условия, или в самом интегрировании, или в упрощении
. При численной проверке все параметры сходятся до пятого значащего знака.
Правда меня покоробил сначала вид изотермической сжимаемости. В принципе одного уравнения состояния достаточно для расчета сжимаемости, термического коэффициента давления и изобарического коэффициента теплового расширения. Но это условие связи меня отвлекло и я получил не очень внятный вид для этих коэффициентов.
Тут, по моему, как раз все правильно - при независимом давлении объем находим из уравнения связи, а температуру потом из уравнения состояния.
Первая маленькая задачка, с Вашей помощью, решена, получено общее решение. Кстати, вот все частные изо-решения, когда вместо связующего уравнения записываем "параметр равен константе":
Интересно, как теперь изменится задача для Ван-дер-Ваальсова газа при теплоемкости, не зависящей от температуры и давления (потом и это учтем).