Здравствуйте.
Вопрос мой касается численного решения системы дифференциальных уравнений в которых присутствует стохастический член.
Конкретно, решаемая система выглядит следующим образом:
где
- белый шум:
.
По началу система решалась в пакете Mathematica для чего белый шум моделировался суммой косинусов со случайными частотами и фазами, но полученные результаты мне кажутся не очень достоверными.
Далее, написал программу на Си, в которой используется метод Рунге-Кутта, взятый мной из одной статьи.
Схема заключается в следующем:
где
- шаг сетки,
- случайная величина, распределенная по гауссову закону с нулевым средним и дисперсией единица, соответствующие коэффициенты:
Проверка решений на соответствие некоторым аналитическим формулам, полученным при определенных приближениях, показало состоятельность указанной схемы. Однако, в общем случае численное решение существенно расходится с аналитическим результатом.
Мой вопрос состоит в следующем: правильно ли я написал схему? До этого я пролистал несколько книг по численным методам для стохастических уравнений, но они для меня слишком математизированные, т.е. слишком сложны в плане получения требуемой схемы. Помогите, пожалуйста, с ответом.
P.S.: С Наступающим Новым Годом, друзья!