Цитата:
Но чтобы решить задачу знать именно это вам нужно в последнюю очередь.
В задаче не хватает данных. В таких задачах обычно еще указывают, сколько энергии выделяется при делении одного ядра горючего.
Или должна быть задана реакция деления топлива, чтобы рассчитать эту реакцию.
Как с этим решить вопрос? У меня мыслей никаких нет в голове по этому поводу. Предложите Вы что-нибудь пожалуйста?
Цитата:
Ну вот вы кидаете кирпичи с первого этажа на второй, пусть один подкинутый кирпич это единица работы - ДжК - (джоуль кирпичный), из 100 кирпичей долетает до второго этажа только 80 штук. Это означает, что подкинув 100 кирпичей вы совершили 100ДжК работы, из неё полезной работы только 80ДжК (кому нужны упавшие и разбитые кирпичи, правильно?). Итого кпд есть отношение полезной к полной - полезной 80, полной 100, КПД - 0.8, или 80%.
Вы меня невольно натолкнули на мысль, а что если можно вычислить КПД тепловой машины для данной задачи как отношение полезной к полной работе? То есть по формуле:
, где
- полная работа, а
- полезная работа. КПД мы знаем, значит можно найти полную работу
.
??? ???
Цитата:
И так, я не совсем понял ваши формулы, по мимо разных букв нужно писать что какая означает.
- это сколько энергии в секунду выделяет сам ТВЭЛ;
- это КПД электростанции;
- это мощность атомной электростанции.
Цитата:
Забудьте пока про мощность, оперируйте работой за секунду, так будет удобнее.
Не понял, это как работой за секунду?
Цитата:
И так - за секунду у вас полезная работа - 150МДж (ну понятно что мегаватт это мегаджоуль на секунду, тоесть на секунду умножили мегаджоули получили). Мы знает, что КПД есть 20%. КПД и полезная работа связаны конкретным соотношением, из которого можно найти полную работу. Вот когда будет полная работа ТВЭЛа за секунду, тогда вы её умножте на количество секунд в году, и получите сколько энергии отрабатывает ТВЭЛ за год. Ну а дальше
(Оффтоп)
, где
- полная работа, а
- полезная работа. КПД мы знаем, значит можно найти полную работу
.
??? ???
А причем тут энергия фотонов Эйнштейна
??? ???
Цитата:
Именно, та что идет по проводам от трансформатора на электростанции. И равна она всего то двадцати процентам от всей энергии, которую выделяют ТВЭЛы.
Значит 80 процентов - это затраты атомного Твэла при распаде урана?
-- 30.12.2011, 19:26 --Цитата:
Вам думать. Для решения этой задачи любого порядочного изложения квантовой физики в рамках общего курса вполне хватит. Для других насущных вопросов Вам может пригодиться сейчас или в скором времени литература посерьезней. Читайте описания к книгам, которые товарищ Варгин любезно написал и качайте на здоровье.
Варгин Александр Николаевич наверняка выложил не всё, что нужно студенту. А Вы бы что посоветовали ещё скачать?
Цитата:
Читайте "Квантовую физику" (один из томов общего курса) Иродова, "включайте голову" и задача решится.
Я так и буду делать. Иначе мне не решить.
-- 30.12.2011, 19:29 --Цитата:
Если точнее, то для разных типов разные размеры. Нержавеющая трубка из стали ЭИ847 размером 6.9х04 и 5.6х0.35.
В свою очередь эти трубки собираются в шестигранные трубы кассеты,вот их-то и называют ТВЭЛ. Эти шестигранные трубы уже собирают в шестигранные секции, которые и опускают в активную зону. Посмотреть можно тутhttp://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%A2%D0%92%D0%AD%D0%9B&hl=ru&lr=&newwindow=1&sa=G&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=7dD9TpbGA4ys-gbU5OClAQ&ved=0CCEQsAQ&biw=795&bih=425
То есть Твэл - это грубо говоря кассета с трубками разного размера, внутри которых таблетки урана? Так же я понимаю?